• ベストアンサー

子供の目の前で妻が暴行されました

先日、妻と娘(7歳)が自転車二台で、歩道を走行中に 建物の駐車場から、歩道に向かって走ってきた車に 娘があてられました。 怪我はなかったものの、すぐに起き上がれず 心配した妻が、駆け寄ったところ加害者に、 反省の色が見えず、妻が「ちゃんと謝って」と言ったところ「あんたには関係ないでしょ?」 と言われ「自分の娘だから関係あります」と言うと 「お前なまいきなんだよ」と言い、殴る蹴るの暴行を10分弱受けました。 娘は妻を心配し加害者に「私がちゃんと見てなくてあたってすみません。お母さんを許してあげてください。ごめんなさい」と言ったのに対し、加害者は「大丈夫だよ~何もしてないからね」と笑顔で娘に言いつつ、妻を殴りつづけ、挙句の果てには 車道に押し倒し、顔面を地面に何度も打ち付け、わき腹も蹴られ、 肋骨4本にヒビ、こめかみに二針縫う傷を負わされ あちこちあざだらけにされました。 今では精神的にもボロボロで、外に出ることも出来ず、 食事も喉を通らず、眠ることも怖いようで、 ほとんど妻も自分も寝れていない状態です。 下の子はまだ4ヶ月で、妻は抱くこともミルクをあげることも出来なくなり、 自分が仕事を休んで家事、育児をしたり、 現場が娘の通学路だったため、学校へ一人で行くことも出来ず、自分が送り迎えする毎日を送っています。 このような場合、治療費や給料保証などは当然として、 家族の精神的苦痛に対する慰謝料はどれくらいを 提示すればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

>告訴についてはまだ出しておりません。 告訴をすべきです。相手の地位があればあるほど、相手を困らせ謝罪を真剣に求められます。 >相手が悪質なときというのは、今回の場合も それに該当するのでしょうか? そのつもりで書いています。No8の3段目と7段目を参照。悪質と言っているのは、行為時の行為態様、被害自体のことです。その後の対応ではありません。 >赤い本というのは何なのでしょうか? 赤い本は、交通事故の場合の損害賠償算定基準のことですが、裁判になった場合の基準(目安)が掲載されています。自賠基準・任意保険基準の上に位置するもの。 但し、それは交通事故という過失犯の場合のものですから、一般には故意の傷害罪での慰謝料算定基準としては妥当しません。そこで、No8で言ったような2から3倍という操作をしています。  また、悪質な場合(行為態様・被害程度から)には、 そもそも妥当性なしとして基準にはならないと考えてもいいのです。 余談ですが、診療内科でPTSDの診断を是非受けられるとよいでしょう。 民刑両面で質問者の奥さんが慰謝される余地はたぶんにあります。早めに弁護士会の相談センターに行かれることを勧めます。

temy
質問者

お礼

ANo.13にてお返事書かせて頂きます。

その他の回答 (12)

noname#16652
noname#16652
回答No.2

慰謝料などの詳しいことは分からなくてごめんなさい。 でも、奥様が受けた行為は、当然警察に言うべきだと思います。精神的な苦痛を受けたのは奥様だけではなく、暴行を見ていたお子さんも同じです。許せないですね! 細かいことを言ってしまえば、たしか自転車は歩道ではなく、車道を走るものだと思いましたが、車の不注意によって当てられたことは事実ですし、加害者を見つけてもらってきちんと罪を償ってもらうのは当然だと思います。

temy
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やっぱりその場で見ていた娘のことを 想像するだけで、涙が出そうになります。 ありがとうございました。

noname#15025
noname#15025
回答No.1

犯人は通報して逮捕されたわけですね? 個人的には1000万以上気が済む金額を提示したらどうですか? そんな奴。 遠慮する必要ないんですから

temy
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 やっぱりそうですよね。 一般的な金額があまりにも小さすぎて、 納得いかなかったんです。 本当にありがとうございました。

temy
質問者

補足

犯人はその場で逮捕されましたが、 その日のうちに帰されたそうです。 その辺も納得いかないところなのですが・・ また妻の精神的な状態から 調書などはまだとっていませんが、 警察からの連絡があり次第調書を とることになっています。