- ベストアンサー
中学3年生になったものの・・・長文です。
私立女子校の中学3年生になった者です。 私は小学生の頃中学受験をしました。親が勧めてきて、何も考えずに受験をしました。 今、学校に行くのが凄く辛いです。 私立学校ということでもう高校生の勉強が始まり、減点方式から加点方式になり、いっそう勉強が忙しくなりました。 先生は「今頑張らないと高校生になって大変だ。」と3年間言い続けて、いつも私には「頑張って」としか聞こえません。 中2の中ごろから勉強に集中できず成績も下がり始めました。 学校は月に1回くらい仮病で休んでいます。(親は知っています) 何のために勉強しているのかもわからず、一流大学を目指す気もありません。 夜になると辛くなって泣くことも多々あります。 学校には友達もいます。みんなからは明るい性格といわれます(これは無理しているのではなく)。 学校の先生も、カウンセラーの方にも話したくはありません。 ひきこもりにはなりたくないし、でも毎日学校にいくのも辛いです。 高校受験という考えもありますが、はっきりいって受かる気がしません。 最近、小学校の頃の友達で同じ中学受験した子が、 受験した学校を辞めて地元の中学校に通うことになったのを聞いて、 なんか力が抜けちゃいました・・・。 地元の友達とも遊ぶ機会もなくなってきて、女子校ということで恋もしていません。 部活も1年の最後に辞めました。 もう・・・どうしたらよいのでしょうか? これは自分が自分に甘えているだけなのでしょうか? 乱文ですが読んでいただき有難う御座いました。なにかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ええっと。 お姉さんのお好きなようにすればいいんじゃないでしょうか。 お姉さんの人生はお姉さんのものですし、最後の決定が行なえるものはお姉さんでしょう。 いっそ高校受験してみるのもいいかもしれませんよ。落ちる、落ちない、そういうのは関係なく、自分と環境を変えるキッカケみたいな。 お姉さんは無理じゃなくって明るい性格なんでしょう? ひきこもりもしたくない、っていうキッパリした意志もお持ちです。 >学校の先生も、カウンセラーの方にも話したくはありません。 自分で立っていこう、という自立精神も豊富なようですし。 それってとてもイイコトだし、スバラシイことです。 お姉さんは今、物事を真剣に捉えようってしているんだと思います。 だって「何も考えずに受験」したのに、今は「何のために勉強しているのかもわからず」に変わっているんでしょう? 何のために勉強しているのか、今はわからない。考えているから、思索しているからわからないんじゃない? 中学生になる前は疑問も感じず勉強してきたんじゃないですか? そういうことは今ちょっと進歩っていうか、歩み始めてるってことだよね。少し迷いながらも。違う? >自分が自分に甘えているだけなのでしょうか? その判断は多分、お姉さんだけにしかできないことだと思います。 でも僕だったら甘えたって良いや、って思いますよ。疲れている自分がいて、誰かに頼りたくもないから、自分で自分をなぐさめて自分で自分に甘えたくなるもん。 お姉さんは月一休むんでしょう? その一日を楽しく生きてみてください。 サボリですけれど、休みは休みだから。 部屋に閉じこもってもヨシ。お菓子作りに一日費やしてもヨシ。大掃除、カラオケ、音楽かけまくって部屋で踊る。 いらない教科書を壁に叩きつける、不貞寝。昼間のうちにワアワア泣くってのもいいです。体がふやけるまでお風呂とシャワーとか。 とにかく、今日で変えちまおうって思ってください。今日で悩むのはやめようっていう。今日で決心しちゃおう。何を?って言うツッコミもしながら、休みを使う。 お姉さんは自分で考えて行動できる人です。 一日でなくてもいい。 また来月の休みで悩んでもいい。 過去は過去、未来は未来、今は今。 過去の悩みを未来にまで持ち込まなくていい。 未来の不安を過去にまで投影しなくていい。 全部全部今で抱え込んで、今で解決すればいい。 わかりにくいけれど。 どんな結果が出るかは判りません。 それはお姉さんが出すものですから。 なんだか僕のしていることに意味があるのかないのかよくわからないけれど。
その他の回答 (3)
- pyon1956
- ベストアンサー率35% (484/1350)
何がしたいのかわからないんですね。別にがんばらなくていいんじゃないかなあ、とおもいます。 そりゃ人生ここでがんばらにゃあどうもならんぜ、っていう場面も幾度かはありますけど。何年もずっと頑張り続けるなんて無駄です。 今あなたは勉強することそのものが目的だと思い、それがしっくりこないんだと思います。まあ若いうちに勉強しておいたほうがいいのは事実です。一説によると、人間の脳みその生物学的能力は18歳ぐらいがピークだといいますから。 けれど勉強というのは目的ではなくて手段です。なにかをするため、なにかを得るための手段でしかない。 まあ、いい成績をとってほめられるなどという幼稚な目的というのもありますが、あなたはすくなくともそんな幼稚なところは卒業してるみたいですね。だったらこんなことがしたい、こんなことが知りたい、というようなことを考えてみたらどうでしょう?ここのHPでもいろんなことが知りたくて質問している人がたくさんいます。 つらいでしょうが、後から考えてみるとそういうときこそ自分のしたいことを見つけるチャンスなんです。 あと、そんなことも話せる友達がいたらいいな、と思います。いっしょに遊んだり騒いだりするだけが友達じゃないし、そういう友達って意外に表面的なものです。そういう意味では今までと違ったタイプの友達をつくるチャンスかも。よくまわりを見渡してみてください。女子校ってたしかに群れやすい環境ですがそのなかに必ずしも入っていないけど何か考えているような人がいるはずです。
お礼
内面的に向かい合える友達も大切ですね。 勉強は高校卒業するまで頑張ってみたいと思います。 もしかしたら同じように考えている友達もいるかもしれないので、いろいろな人としゃべってみようと思います。 有難う御座いました。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
うーん。 非常に難しい問題です。 一年位の浪人が出来るのでしたら楽でしょうが、義務教育の時期です。 色々な事で悩んでいるのだと思います。 過ぎてしまえば、財産ですけれど、明るい性格を大切にしてください。 ご自分の身を飾ります。 親は、良い高校を。と、願っていると思いますが、shiori456さんが決めた高校に行ってください。 それが、ベストだと思います。 悩むのも、青春です。 皆が応援しています。(^_^.)
お礼
義務教育内は勉強は頑張りたいと思います。 沢山悩んで沢山考えたいと思います。 有難う御座いました。
学校が楽しい人は幸せだと思いますが、みんながみんな、そうとは限りません。というか、必ずしも楽しい場所である必要はないと思いません? あなたが悩んでいる一因に、もしそういう部分があるなら、逆に割り切って「中学は3年、高校も3年、自分がやらないといけない仕事だ」くらいの気持ちで、単純に過ごしきってしまってはどうですか? 人によると思いますが、私も、高校までは非常につまらない毎日でした(自宅に戻ってからは、いろいろと趣味はありましたが...)。 人とのつきあいなど、いろんなことが楽しくなったのは大学に入ってからでした。 あなたの大学生活が楽しくなる保証はありませんが、この先、どんな楽しみやチャンスが待っているか、あなたにはまだ判らないはず。そのときになってみないとわかんないのだから、そのときまで、淡々と生活していけば大丈夫ですよ。 毎日がハッピー、楽しい、なんて幸せな人は、地球上でもほんの一握りしかいません。多分、私もあなたも、そんなレアな人種では無いと思います(だったら悩んでない...)。
お礼
私自身、大学(又は専門学校)に行きたいと思っているので、そこまで少し頑張ってみようと思います。 それでも、貴重な学生時代を削っていくのは惜しい気もします。 有難う御座いました。
お礼
時々休みながらでも少し頑張ってみようと思います。 キッカケを作ることは大変だけれど、それで変わることもありますね。 もう少し今後について落ち着いて考えてみます。 本当に有難う御座いました。