- ベストアンサー
企業の敬称
株式会社の場合、「御社」「貴社」 といいますが、 「○○信用金庫」 「○○組合」 「○○会」 上記のように「会社」と名乗っていない場合、敬称は何と言ったらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的な考え方はNO.3の方が書いていらっしゃるとおりですが、ちょっと追加でアドバイスです。 「御社」は基本的に話し言葉で、書き言葉が「貴社」だと言うのはご存知ですよね? その為、エントリーシートや履歴書等に書く場合には、それぞれ「貴庫」「貴組合」「貴会」で良いのですが、話し言葉の中で「おんこ」「おんくみあい」「おんかい」と言うのは、非常に話しにくくなると思います。 そんな時は「御社」で話してしまっても、減点になるような事はありませんから、あまり無理しなくても大丈夫です。 銀行に対する「おんこう」は、結構一般的なので慣れたほうが良いかもしれませんが。
その他の回答 (3)
- bentrey
- ベストアンサー率40% (84/207)
回答No.3
信用金庫は「御庫」「貴庫」といいます。但し、会社組織である場合は「貴社」「御社」で構いません。 その一方、 ○○会の場合は「貴会」、○○組合の場合は「貴組合」 という言い方をします。いずれも法人格を有しない社団ですので、法人格を有する「会社」を示唆するような「貴社」という言い方はしません。
質問者
お礼
ありがとうございました!大変参考になりました。
- ayato
- ベストアンサー率25% (29/112)
回答No.2
様でいいのではないでしょうか? XXX信用金庫 人事担当様という書き方もありますね。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
回答No.1
「御社」「貴社」同じでよいと思います。
お礼
より詳しい内容でのご説明、ありがとうございました。 もう悩まなくて済みそうです。