- ベストアンサー
大学の2年からサークル
「大学が苦痛」で、一部の方に私が大学で勉強してないと思われているので、大学の勉強はしっかりやっていると踏んだ上で回答してください。大学2年からでもなじむのは可能でしょうか。回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は、大学1年の時は「仮面浪人」をしていたため、必要最小限の授業にしか出席せず、サークルにも入りませんでした。 結局、入試は失敗し、ギリギリ進級もできたので、「2年生デビュー」をすることにしました。 大学での居場所探しのつもりでサークル探しをしたところ、「1年生でなきゃダメ」というサークルもあれば、「2年生でも大歓迎」といったサークルがありました。結局、その「2年生歓迎」の所に入りましたが、2年から入ったのにも関わらず、しっかり3年の時には役員の1人になっていましたよ。 一方、「仮面浪人」仲間で、私と同じように入試失敗した中には、2年生のうちはどこにも属さず、かなり淋しい生活をしていたものの、3年生になって、ゼミに入ってブレイクしたなんて奴もいました。 まあ、結論から言えば、あなたの気の持ちようと、そのサークルの雰囲気によるとしか言いようがありませんね。
その他の回答 (2)
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
可能だと思います。 私は大学3年のときにサークルへ入りました。 正確に言うと、短大を卒業して、大学に編入して、サークルにも入ったのです。 引退は3年末で、早かったのですが、いい仲間とめぐり合えて、卒業後もOB会に参加したり、キャンプへ行ったり、サークルの仲間は宝です。 ただ、どのサークルもそうかといったら、そうではないと思います。 一応、サークルの方に「2年生なのですが・・・」と、聞いてみるといいですよ。入りやすい雰囲気か、そうでない雰囲気か、飲み会とかでもわかると思います。 ちなみに、私の時は一応後輩にあたる1年2年も一緒のスタートでしたが(2年は私より1年先輩)、フレンドリーに接していました。年上だと「○○さん」とか呼ぶケースが多いのですが、「○○ちゃん」と呼ばれたりしました。あまり年上ぶりませんでしたよ。 「来るもの拒まず」みたいなサークルに入れるといいですね。
お礼
お礼を言わないで締め切って、大変申し訳ありません。ありがとうございました
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
こればかりはその人によるとしか言いようがありませんが 私が在学中、途中から入ってくる人もいましたし、途中 からほかのサークルを掛け持ちで入る人もいました。 私の知っている限りではとてもなじんでいました。 一部の体育会系のクラブだと大変かもしれませんが、 それ以外のクラブやサークル・同好会などは途中から でも問題ないと思います。 サークル・同好会だと、3回生や4回生になってから 入っている人もいましたよ。
お礼
お礼を言わないで締め切って、大変申し訳ありません。ありがとうございました
お礼