• ベストアンサー

大学のサークルに・・

今年一年制の専門を卒業した者なんですが、 大学のサークルというものに憧れて入ってみたいと思ったんですが、一体どうやって入ることが できるのでしょうか。。 一応今は大学生でも専門生でもないわけですし、 果たして大学のサークルに入ることができるのでしょうか。 ちなみに自分はキャンプとかみんなでわいわい騒ぐのが好きなんで、そうゆうサークルに入ってみたいと思ったんですが、そういったサークルって各大学のホームページには公式には載っていないから どうやって皆さん探しているんですかね。。 どなたか回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torayan21
回答No.2

こんばんは、 私の今入っているサークルは、社会人の人も他大学の人もごちゃごちゃといる、いわゆるインカレサークルです。 私のいるサークルには、ネットで探してきた、という人がけっこういます。 基本的には、お近くの大学を探し、(距離が近いほうがなにかと楽ですから)入学式などの日に、そのキャンパスをぶらつくことです。新入生と間違われ、うまくすればすさまじい量のチラシやビラが集まると思います。 それからキャンパスにいって、掲示板などにはってあるチラシを見て、決めたりします。 キャンプ等をするサークルでしたらどこの大学にもあるでしょう。マンモス大学でしたらその手のサークルだけですごい数があるでしょう。 だけど、やっぱり内部といいますか。。同じサークルでも大学が同じ人同士の話題にはどうしても入っていきづらいとか、そういう側面はあります。(インカレの意味がない。。) 今の若い人は話題に乏しい人も多く、自分と共通項のない人間とはうまくコミュニケーションとれないということも多いです。 もしサークルを見つけたなら、どんどん話しかけていくのが吉です。 また、地元つながりというサークルや、手話サークルなどでもキャンプはけっこうします。障害をもった子供をつれてキャンプするというボランティアサークルもあります。 ためしにgoogleで「キャンプ サークル」とやって検索してみました。たくさんひっかかりましたよ~。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?q=%83L%83%83%83%93%83v%81@%83T%81%5B%83N%83%8B&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F
HAruTAsan
質問者

お礼

>入学式などの日に、そのキャンパスをぶらつくことです。新入生と間違われ、うまくすればすさまじい量のチラシやビラが集まると思います。 はい、さっそく友達と実行に移したいと思います(笑)自分は桜美林大学のサークルに入りたいのですが。。 >今の若い人は話題に乏しい人も多く、自分と共通項のない人間とはうまくコミュニケーションとれないということも多いです。 本当ですよね。まったく最近の若者は。。(笑) 自分は初対面の人とでもすぐ話せるので、自分からどんどん話題を提供していきたいと思います。 わざわざ検索していただき、ありがとうございました。(ぺこり)

その他の回答 (2)

• rainbow21
回答No.3

4月になると、新入生も入りいろんなサークルの広告を学生が入学式や、駅などで配っています。 そういう広告ってもらったことありますか?? 学生ではなくても入れるサークルも多数あると思います。サークルによって条件はさまざまでしょうが・・・ 一度私もサークルに入ろうと、いろいろ回ったことがありますが、社会人の人も数人でしたがいましたよ!OBやOGでもなく。 また、大学生の知り合いはいらっしゃらないですか? そういう話をもちかけてみたら、いろんな情報が入ると思いますよ。 これからの時期新歓コンパもたくさんあり、いろんな人と知り合いになれるチャンスかもしれませんよ~~☆

HAruTAsan
質問者

お礼

そうですよね! さっそく入学式を調べて学校を色々回ってみたいと思います!広告はまだもらったことはないのですが。。 社会人さんもいるのであれば、とっても安心ですね! 時期新歓コンパ。。 これは何も一年生限定ってわけじゃないですもんね?

• coxsone
回答No.1

新入生ということでまぎれ、どこかの大学の 入学式後等のサークルの勧誘に勧誘される。 この方法で、入ってずっと続けようと思えば、 ずっと嘘をつき続けなければなりませんが、 十分可能だと思います。