- 締切済み
他大学のサークル
今年私立の大学に入学した者です。 自分が入った大学にあまり興味のあるサークルがなくてネットで他の大学にはどんなサークルがあるのかと思って調べてみました。 そしたら、電車で50分弱ほどの国立の大学にとても興味のあるサークルを見つけました。そこでいくつか質問なんですが、 (1)許可:サークルには参加さえできれば在籍とかは別にいいかなと考えているのですが、サークル活動に参加するだけでも大学に許可とかもらわないといけないんでしょうか?(サークルの責任者には許可をもらえるとして) (2)出席:授業と大学との距離との関係上、月~土の活動日の内半分の3日しか参加できそうにないのですが、大丈夫でしょうか? ちなみに参加したいサークルというのは九大の将棋部です。 回答よろしくお願いします。。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hosiyume7
- ベストアンサー率11% (1/9)
NO.3です サークルから入部許可が出れば、大学への連絡は不要だと思います。 入部できた段階で、サークルの方に確認されたらいかがでしょう? 具体的に希望の部が決まっているのですから、質問は直接九大将棋部に聞くのが早いし確実です。
- hosiyume7
- ベストアンサー率11% (1/9)
インカレサークルでしたら、どの大学でも問題なく参加できます。 ただ九大将棋部のHPを見た限りでは、インカレではない気がします。 大学名を名乗って大会に出るようなサークルは、他大学は参加できないのでは? いずれにしても、問い合わせるのが一番です。掲示板で聞いても良いですね。
- tryouts
- ベストアンサー率31% (126/404)
(1) 正式な所属は出来ない場合があります。 ・九大はわかりませんが、大学公認の部、大学自体や大学の自治会や学友会などから資金援助を受けていたり、部室を無償で借り受けていることが多く、この時の規定に部員は大学関係者に限る旨記載がありかつ部員名簿の提出が必須の場合があります。 これらの部にもたまに他大学の人が居ますが、あくまでも準メンバーであって、将棋であれば大学対抗戦など公式の試合には出れないはずです。 ※公認ではなく任意サークルであれば全く問題ありませんが。 ※聞いてみるのが一番です。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに大学公認の部なのでそこも心配ではあります。やっぱり参加するだけでも大学側に問題ないか聞いてみたほうがいいんでしょうか・・・ (そもそもサークルの代表者に許可をもらえるかするわからないのですが・・・) 大会には自分の大学の選手として個人戦に出ようと思っています。
- y1y9y8y1a
- ベストアンサー率31% (30/95)
(1)大学に許可をとる必要はないと思います。九大がどういう仕組みになるか知りませんが、私のサークルには他大学の人が別に届出とかしなくても参加してました。 (2)サークルしだいだと思います。 直接その部活の連絡先に電話するなり、直接行ってみるなりして聞いたほうが早いと思いますよ。 回答者は基本的に部外者ですし、相手にコンタクトをとれないわけじゃないですし。
お礼
回答ありがとうございます。 >大学に許可をとる必要はないと思います。九大がどういう仕組みになるか知りませんが、私のサークルには他大学の人が別に届出とかしなくても参加してました。 そうなんですか。じゃあ、いけそうですね^^ >サークルしだいだと思います。 やっぱそうですよね。。。そこのとこがちょっと不安で・・・
お礼
回答ありがとうございます。 多分インカレじゃないと思います。。。 >大学名を名乗って大会に出るようなサークルは、他大学は参加できないのでは? そうなんでしょうか・・・・・とりあえず、サークルの人に聞いてみようかと思います。
補足
やっぱり大学の方に一応、在籍しなくても参加できるかどうか聞いてみたほうがいいんでしょうか!?サークルの方に許可をもらっても大学の方から駄目だと言われたらまずいでしょうし・・・