- ベストアンサー
大学でのサークル
指定校推薦で春から大学入学が決まった者です。 推薦の際、論文(推薦文)を書き、その中で「部活は○○に入って頑張りたい~云々」という内容を盛り込んだのですが、最近別のサークルに興味が出てきました。当のサークル(もはや部活)が厳しすぎてついていけそうもない、趣味としての活動に時間とお金をかけ過ぎるのも…と思っています。 この場合、やはり論文に書いた通りのサークルに入らないといけないのでしょうか。 違うサークルに入って、来年からの指定校推薦に影響が出ることはあり得るのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
指定校推薦で大学に入学したものです。 私は「教員免許を取得したいので教職課程をとりたい」と面接時や志願理由書に書きました。 入学後になって他の資格を取りたいと思って教職課程を履修するのをやめましたが、 私の出身高校には例年どおり私の通っている大学から指定校推薦の打診があります。 スポーツ推薦のように、その部活に入らなければならないような条件付きの指定校推薦の場合は話は別です。 質問者様がご入学される大学の指定校推薦の条件で「評定平均○○以上、○○検定○級を所持している者」みたいな条件はありませんでしたか? その条件の中に、「入学後○○部に入部することが前提である」のようなことが書かれていなければ、心配なされる必要はありません。 その前に指定校推薦で部活強制加入の条件を課す大学はまずないと思います。 大学側が信用できる高校に「このような学生がいたら、うちの大学に入学させて下さい」と入学生を早期に獲得するために行うものです。 大半の私立大学は半分ほどが指定校推薦で入学してくる人です。 大学側も学生を集めるのに必死なので、余分な条件は付けないことが普通ですし、高校側もその大学で4年間学び、卒業できるぐらいの力がある生徒を選出する最低条件しか出さないと思います。 指定校推薦に影響が出るのは、大学を退学されたり、単位取得率が著しく悪い場合です。 4年間で何も問題を起こさずに卒業すれば何も影響はありません。
その他の回答 (1)
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
問題はありません。 ただし、大学はあなたの単位取得状況は追跡をしています。成績はともかくも、単位取得状況が通常の場合の半分とか1/4とかゼロとかになると「この高校の推薦は信用できない」ということで指定校推薦枠が取り消されるなど可能性はあります。そちらの方だけ気をつけて下さいね。
お礼
成績の方は気をつけなくてはいけないですよね。 分かりました、ありがとうございました。
お礼
そうなんですね。 安心しました、ありがとうございます。