• 締切済み

他大学のサークル、学校側の許可

やりたいスポーツがメジャーではなく、県下では在籍している大学とは違う私立の大学しかありません。 友達のつてで、春休みからその大学の部活〈大学公認の部〉で活動させてもらい、友達もできました。 しかし、その部活の部長に春休み以降も続けたいなら、両方の大学から許可を取ってくるようにと言われました。 その部活のある大学で、拒否されたら、その部活に通うこともできなくなってしまうと思います(在学中の大学に尋ねたところ課外活動の許可は特に必要ないそうです)。 HPには何も書いておらず、友達もそういう手続きはよくわからないそうで、許可されるのか微妙です。 やはり、大学に拒否されたら諦めるしかないのでしょうか? 申請しに行くのが怖いです。

みんなの回答

• fifaile
回答No.3

拒否されるかどうかなんて大学が違えば事情も違います。 ちなみに私の大学では社会人の入部を認めていません。

vvvvvvvv
質問者

お礼

それはそうですよね… 回答ありがとうございます

• fifaile
回答No.2

とりあえず、許可を取りに行きましょう。 ここでうだうだしていても何の解決にもなりません。

vvvvvvvv
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうしてもそのスポーツを続けたいので、さぁ申請しに行くぞ、は怖くてしかたないのです。 ここで、拒否されたなんて話がでてきたら、困らせること覚悟で、部長に申請しないで済ます手がないか相談しにいこうかとも思っているのです。 すみません、ウジウジした性格で(;^_^A

• fifaile
回答No.1

>やはり、大学に拒否されたら諦めるしかないのでしょうか? 相手が駄目だというなら駄目でしょう。 スポーツであれば怪我をすることがあるとおもいます。 大学では傷害保険に入ることがあり、その適用範囲は在学大学にいること、講義中であることなど制限があります。 よって、他大学での怪我については一切保障されません。 もしそういう意味での許可であれば、許可は取れないでしょうね。

vvvvvvvv
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >もしそういう意味での許可であれば、許可は取れないでしょうね それもあるのですが、やはり入部の許可がとりたいです。 公認サークルであるので、ある程度学校から費用面で支援を受けているようですし、土地や建物も学校の財産でしょう。そこに在学生でないものが活動しても良いと許可を取れるかが心配です。 しかも、私立大学ですし。 保険だけであれば、大学のものでなく他に個人で加入しようと思うのであまり心配していません。 他大学の公認サークルに、その大学から許可されて入部するというのは普通無理なのでしょうか?