• ベストアンサー

大学中退に関してご助言ください

大学に二年在学しました。卒業は絶望的です。卒業しないと分かっていながら、あと一年在籍して就職活動(もちろん高卒)しようか、もう、中退あるいは休学してバイト(フリーター)しながら就職活動しようか迷っています。授業料がもったいないから後者を考えているのですが、フリーターは就職難しいと言われたので、前者にしようかと迷っています。ご助言いただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trick--o--
回答No.7

自分、中退しました。 先生には学校に籍を置いてたほうがいいんじゃないか、と言われましたが、中途半端になりそうだったので前期末で辞めました(書類の受付がぎりぎりでしたが……)。 今までバイトの経験も無く、勿論コネなどあるはずもないのですが、就職活動は退学してから始めました。 親は、バイトで食いつなぐぐらいなら帰ってきて家(自営業)の仕事しろ! と言っていたし、年度内に仕事が見つからなければ一度帰るつもりでいました。 ま、自分は高専出なのでそのおかげもあり、結果としてすぐに仕事が見つかったのですが。 今の世の中、フリーターでも食っていけないことは無いと思います。 質問者さんにどのくらい「やる気」があるのか、が一番大切だと思います。 「とりあえずフリーター」「とりあえず学生」という考えなら、捨てたほうがいいです。

その他の回答 (6)

noname#15614
noname#15614
回答No.6

大学在学中に就職が決まったとしても、 条件は、大学卒業だったと思うので、途中でやめるつもりなら、 どちらでも、同じだと思います。 フリーターは、就職が難しい・・・ とは言え、仕事の内容次第と言う事もあるかもしれません。 多少、給与は大学卒業よりも落ちるかも知れませんが、 企業がほしい人材として、働いた経験があれば、就職出来る事もあるので、なんでもかんでもとりあえずフリーターなら辞めた方がいいですが、将来、これをやりたいから、この分野のフリーターと言う形なら、それも、悪くは無いんじゃないでしょうか? ただ、当然ですが、まだまだ、大学卒業してからの方が、 選択肢は広がります。 私がしてる仕事の様に、まったく学歴など関係なく、がんばりだけで多くの収入がとれるものも、ありますが・・・

noname#206719
noname#206719
回答No.5

無理でないのなら最後まで卒業した方が良いと思います。 就職先は普通の所でもいい…と思われていても、 私の知り合いで、金銭面の問題でどうしても大学に通えなくなり、 中退した人がいましたが、アルバイトでさえ事情も聞かず 「うちは大学中退したような人は採用できない」と (これはちょっとムッとしましたが)言うような人もいる世の中ですので、 最後まで通われた方がいいと思います。

• grindcore
回答No.4

就職に限らず、のちのち資格でも取ろうと思ったときに、受験資格が大卒以上となっているものも少なくありませんので、可能なら大学は卒業しておいた方がいいと思います。 でも、大学5年生、6年生なんてい人もたくさんいますので、まだ2年ですから頑張れば卒業できますよ、きっと。4年でなくても可能ですから。

• haru84
回答No.3

長い目で見れば、学部や専攻あるいは大学自体を変えるなどしてなんとか卒業資格を取っておいたほうが、就職など後々のためにもいいと思います。しかし、大学卒業を完全に諦めるのでしたら、授業料を払わずに除籍となるまで学校に籍をおいて就職活動をしてはいかがでしょうか?国公立でしたら、未払いでも数ヶ月は勧告を受けつつも一応退学にはならないはずです(私の当時、数年前はそうでした)。  色々な場面で身分証明書が必要なことがありますので、免許証をお持ちでないなら、多少の授業料を払ってでも学籍を保持していたほうが無難です。いずれ就職活動を短期で決定・終結させることが重要かと思います。

• ramoke
回答No.2

勿体無いなら絶対、石にかじりついても卒業した方がいいです! 今中退して就職活動やフリーターになるより、苦労してでも 大学卒の学歴を得た方が大学中退の学歴よりまだ可能性もありますし 卒業時期には就職活動状況も変ってくるかもしれませんよ。 大卒しか受け入れない企業もありますから 取れる可能性があるなら頑張ってみましょうよ! あとからあの時・・・と後悔する事になりますよ!

• kid1412
回答No.1

>フリーターは就職難しい   どっちみち大学卒業しないなら同じだと思います