- 締切済み
苦手な人(長文です)
初めて登録します。 職場に苦手な人がいるんですが・・・ 今回はその子の事での悩みです。 その子とは年は同じなんですが、私が教育者という関係です。 彼女が入社してきて最初の頃は「結構腰が低い子なんだなぁ。」と思っていました。 ですが、だんだん日が経つにつれて、悪く言えば彼女はただの優柔不断で自分を全くもっていない子というのがわかってきました。 良く言えば、協調性があるというか・・・。 さらに、しぐさなどが私の大嫌いな「さとう珠緒」みたいな子なんです。 入社してきた当初、自分で「私ってよく天然って言われるんですぅ。」っていうのを聞いた時、『もしかしてこの子は天然の偽者(養殖)?!』と思いました。 こういう自分で天然とか言う人って苦手だし、ましてや人にばかり合わせる人ってイライラしてくるんです。 だいたい苦手な人って極力関わらないようにしているんですが、私が立場上そうやって彼女と関わらないようにする事ってできないし。 もし、その子に対して極力関わらないようにしてしまえば、周りから私がその子をいじめている・かわいそう・・・などと思われてしまうのが嫌で。 その子が人に合わせてばかりいる性格も[皆に気を使い過ぎて自分の事が言えないんだろう]・珠緒みたいなしぐさも理解しよう!と思い、「私が大人になってこの子はこういう子!っていう広い目で見るしかないからそうしよう!!」と実行しましたが・・・ どうしても感情(イライラ)を押さえられず、ストレスが溜まっていきます。 自分の苦手な(嫌いな)人の接し方って皆さんはどうしておられるのでしょうか? かなり文章力がなくて申し訳ないです(;_;) 何か良い意見があればぜひ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
>間違った事を注意してもヘラヘラと愛想笑いしたりしていたりすると、本気で怒りたくなってしまうんです。 なるほど、そういう(風に見える)態度なのですね。 それは怒って当然です。 ぜひ本気でしかってあげてください。 どうしても会わないのであれば、教育係を変わってもらいましょう。 「仕事のミスを注意してもヘラヘラしてる(様に見える)ので指導する気が失せてしまいます。」 と説明すれば分かってもらえるんじゃないでしょうか。
私は同僚に対して嫌いな部分があって、一年前そうとうストレスがたまり、何度辞めようかとおもったかわかりません。 でもがまんしました。 一年経って彼女はかわりました。 猛烈に仕事ができるようになり、周りへの配慮もできるようになりました。 ようするに質問者さまの職場のさとうたまおは、 自分で作ったキャラを演じることでしか自分をアピールするすべが無いのだと思います。 仕事ができるとか、気が利くとか、そういうプラス要素がなにもないか、自身がないのかわかりませんが。 へんてこキャラで自分の居場所を確保しているのでしょう。 それが人の迷惑になっていることも省みないあたりが さすがさとうたまおです。 さて、私の職場にも新人が入りましたが ほんと、ひどいです。 何もかもがひどいです。 でも、私はがまんしませんでした。 今の仕事は接客なので、どうしようもないキャラが直接お客様に被害を及ぼすからです。 そのへん、事務職だったりすると、 難しいのかもしれませんが、 みんなを代表して、ではなく、あくまでも貴方個人の意見として、不愉快でイライラして仕事にならない、 自分が小さな人間なのは招致のうえだ、と 伝えたほうがいいかもしれませんね。 私は嫌われてもいい、嫌ってもらってなんぼ、と思い、 「そういうことだけはやめて」「あなたが同じ事されたらどう思う?(そのこのモノマネつきで)」と 伝えました。 その場だけでなく、後日、納得できたか聞きましたね。 納得できてなさそうな表情してたので、 ことこまかに親切丁寧に接客の理想論まで含めて 教えましたよ。 でもかわりませんでした。 ほかのひとは、 「目をかけてやっても裏切られたとき辛いから、 もうあきらめて無視しな(表面上のつきあいにしな)」 というのですが、根が真面目?なのか「これも仕事なのだから」とつい真剣に面倒みちゃいます。 でも思った。 誰でも話せば分かってくれる人ではない。 暇つぶしと小遣い稼ぎで仕事にきてる人もいる。 自分も昔バイトしてたころはそんなときもあったじゃないか。 因果応報だ、と。 頭にきたときは飲むか、踊るか、買物でもするか 気分転換するしかありません。 質問者さまはどうしようもない娘につきあってやって偉いです。 彼女との出会いによって給料をもらいながら「むかつく小娘との時間のすごすスキル」を身につけることができるんだ、と慰めましょう! がんばって!!
- odagirij
- ベストアンサー率30% (74/240)
こんにちは。 私の会社でも >ましてや人にばかり合わせる人ってイライラしてくるんです。 同じ事を言う人がいます。私はその言われている子とは仲が悪くありません。 でも気持ちはわかります。 その子は八方美人のようにみんなにいい顔をして可愛いので余計目立ちます。 別に悪い事ではないのかもしれませんが相手の男性がその気になったり、 見ていても仲が良すぎて軽い?という印象を受ける為何かとその子は人とのトラブルが絶えません‥。 悪い子ではないのですがあまり見ていて私も確かにいい気はしないです。 そう思いたくないけど「この子は本当に彼氏に一途なのかな」とかおもっちゃったり(^_^;)。 イライラする気持ちもわかりますが、私の周りにいる誰でも切れまくるバカ女より断然いいと思います(^_^;) 。 話はそれましたが、苦手な人の割り切り方。 私はそういう人だと諦めて「他人の口は塞げない」と思うようにしています。 期待してしまうと余計イライラしてしまいます。 諦めてそういう人間なんだと割り切ることです。 一生付き合うわけではないし、嫌いとか好きとか考えないでなんとも思わないようにしています。 諦める事が肝心^^。頑張ってください。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
>自分で天然とか言う人って苦手だし、ましてや人にばかり合わせる人ってイライラしてくるんです。 >どうしても感情(イライラ)を押さえられず、ストレスが溜まっていきます。 苦手な人と言うタイトルなので、どれだけとんでもない相手なのだろうと思ったのですが、文章を拝見する限り、質問者さんの人間的な度量にかなり問題があるのでは?と思いました。 だって、人間いろんな人がいてますよね。 相手が特に何をしてるわけでもないのに、イライラするなんて、「それってどうなのよ?」って感じです。 相手の立場で物を見ると、きっと向こうもあなたのことは苦手だと思っていることでしょう。 あなたのイライラがプレッシャーになって仕事に悪影響が出ているのかも、、、。 もっと気持ちよく仕事をするようにしましょうよ。
苦手な人、数名おります。 しょうがないですよ!!私は、そう思います。 理解しようとすると、私の方が参ってしまいます。 理解できなくて当然、だって相手は別世界の生き物なのだから、 と思うようにしています。 もしくは、言葉は悪いですが、『相手はどうしようもないバカ』と思っています。 自己分析すると多分、その人を悪く思ってしまう自分の罪悪感を、 そうは言ってもね!!!と正当化するために、自然に行き着いた感覚 なのだと思いますが。 そういう対象になってしまった相手が、たま~~~~~に自分と同じ 価値観な部分を垣間見たり、常識的な面が見えたり、きちんとした仕事が できていたりすると、非常~~~~~にビックリします。 感動すら覚えますよ、『へぇ~~~まともなところがあったのね!!!』と^^; 露骨にバカにした態度が出ないよう細心の注意を払い、 仕事上の責任は、誰にも文句のつけどころのないようにこなすように 努力します。 自分を成長させてくれるための悪いお手本として精進します。 その他については完全に無視してしまいます。 それは意地悪ではなくて、自己防衛反応だと思っています。
お礼
ご意見有難うございました。 >苦手な人、数名おります。 しょうがないですよ!!私は、そう思います。 やはり、人それぞれ苦手な人っているもんなのですよね^^; 職場でも殆んどの子が、この子の事は苦手がっています。 たぶん、同じ同性からは好まれないタイプなのかなぁ・・と思ってしまいました。 >理解できなくて当然、だって相手は別世界の生き物なのだから、 と思うようにしています。 性格・考え方が違うから、理解しようとするのはホント難しいですよね。 理解は不可能なので、割り切った考え方でいこうかなって思いました。 >仕事上の責任は、誰にも文句のつけどころのないようにこなすように 努力します。 そうですね、教育者として彼女が一人前になるまで責任を持って教えていきます。 彼女の性格・しぐさは無視しながら・・^^;
- haukiyu
- ベストアンサー率33% (12/36)
後輩の教育は私も体験したことがあるので、その経験を記します。 「できなぁぁぁい♪」等、最初から出来ないと決めつけ、マイペースを頑なに守る人には… 「これはあなたが責任を持ってしてください。」 とあえて多くの業務を行ってもらいます。 つまり、泣き言を言っている時間など与えません。 さぁ!働け!ってなものです。 その代わり、注意しなければいけないのは、イライラするから「私がする。その方が早い。」と言って、取り上げてはダメです。 あくまで後輩にしてもらいます。 そして、それ以上の働きを自分でもします。 押し付けているのではなく、教育の為だとわかってもらうのです。 この際彼女の人間性は無視しましょう。 ソコばかり目をつけていたら、ただの虐めになります。会社ですから、女友達よろしく、仲良しこよしする必要はなく、ビジネス上で如何に円滑に交流を持つかを中心に考えます。 意外と、時間が経てば「なんだ・・・がんばってるじゃない。」と嫌いだったはずの相手のよさが見えてきたりするのもです。 あんなにイライラしていた自分を振り返り、自分も未熟者だったと気がついたりしますよ。
お礼
ご意見有難うございました。 教育と人間関係の難しさを改めて最近実感しております。 >この際彼女の人間性は無視しましょう。 ソコばかり目をつけていたら、ただの虐めになります。会社ですから、女友達よろしく、仲良しこよしする必要はなく、ビジネス上で如何に円滑に交流を持つかを中心に考えます。 そうですね、仕事上だけでの付き合いなんで、仕事の時は割り切った考えでいくしかないですよね。 彼女の性格・しぐさは受け入れるではなくて、あえて割り切るといった気持ちでいこうと思います。
お礼
ご意見有難うございました。 >質問者さんの人間的な度量にかなり問題があるのでは?と思いました。 確かにおっしゃる通り、私って心が狭いなぁ・・・と自分でも考えておりました。 なので、彼女の事は理解しよう・・と思い実行したのですが、性格・考え方の違いのせいか、どうも理解する事ができませんでした。 >相手が特に何をしてるわけでもないのに、イライラするなんて、「それってどうなのよ?」って感じです。 そうですよね。彼女のしぐさや性格だけでイライラしてしまうっていけない事ですよね。 しかし、どうしてもあの女女をアピールしている所を教育中に出されてしまうと「カチン!」ときてしまうんです。(;_;) 間違った事を注意してもヘラヘラと愛想笑いしたりしていたりすると、本気で怒りたくなってしまうんです。 彼女のことは理解・受け入れる事は難しいので、仕事上だけのつきあいなので割り切った考えでいこうと思っています。