- ベストアンサー
虐待と勘違いされたらどうしよう・・・
3歳と2歳の男の子の母です。次男の事です。 普段は思い通りにならなくてもあまり泣き叫んだりしないのですが、先週初めから、熱、下痢などの症状でここ1週間くらいグズグズです。思い通りにならないと泣き叫んで大泣きです。泣き止ませようとベランダに出ると落ち着つくのでいいのですが、長男の用事をしている時はしばらく泣かせっぱなしです。そんな時いつも気になるのが隣近所に虐待と勘違いされていないかって事なんです。大泣きされるたびいたたまれなくなります。 もし通報されてしまったら・・・「誤解をどう解けばいいんだろう」などとここ1週間沈んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。我が家も子供たちが次々病気にかかって大変です。お互い大変ですね。 大丈夫、泣かせっぱなしぐらいでは通報されませんし、されてもやましい所がなければ堂々としていればいいのです。 我が家は子供が3人いますが、お母さんの手は2本しかありませんので、誰か1人は泣きっぱなしなんてことはしょっちゅうです。でも、しょうがないですよね。 それでも気になるのなら、ご近所に「いつもうるさくしてすみません…」と一言言っておけばOKです。我が家も、よく使う作戦です。たいていの人は、「いいえ~、お子さん小さいときは大変だけどがんばってね」と温かい言葉をかけてくれます。 お子さん、早く元気になるといいですね。
その他の回答 (4)
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
お子さんお2人を子育て中大変ですね。 私は妊娠6週目を過ぎたとことで 子育てはしたことのない身分ですが 参加させて下さい。 子供と向き合う生活は楽しくもあり、 また苛立ちやストレスの毎日でもあると想像出来ます。 他のご回答者様もおっしゃるように してないのならきっぱりしてないと そういう状況になれば対応出来ると思いますよ。 それと別の視点からの意見なんですけど これから子育てをしていく私が思うのは 虐待をしてるかも??と通報するほど 住人に関心のある人が回りに居てくれるという 安心感です。 幼児虐待のニュースの度に、近所の人が 『ずっと前から泣き声が・・・』とか 『いつも怒られて外に締め出されていた』とか インタビューされていて そんな状況なのにどうして通報しなかったのか?? その事がとっても悲しく思えてなりません。 虐待が本当かどうかは??きちんと確認すれば 解ることです。(見え難い虐待もあるとは思いますが) 泣き声がウルサイ!!という苦情と違い 虐待うんぬんの通報は、ご質問者様だけでなく 回りもお子さんに目を向けてくれている証拠ではないでしょうか?そう思えればきっと気持ちも楽になると思います。要は発想の転換です。 プラス志向で行きましょう♪ あ~~こんなこと言ったら 『こんなに泣いてるのに通報されないなんて』って 逆に悩みが増えるかな?? これから私も同じ悩みを経験できる日を 心待ちにして妊婦生活楽しみます★
お礼
こんばんは。プレママさんからの回答に少し驚きました。グズグズの最中は「通報」の文字がちらついて、choco87さんの回答を一読しただけでしたが、グズグズが収まった今もう一度読んでみると、「そうね!」と思えることがありますね。ありがとうございました。 6週目を過ぎたばかりということですが、10ヶ月はあっという間です。素敵なお母さんになってくださいね。
4歳の娘がいます。 2歳位の頃、何かといっては泣いてばかりいたせいか、ある日外から「また泣いてるよ。虐待かしら・・・?」との声が聞こえてきてビックリした経験があります。 でも暴力で解決しようとした事もないし、ただ放って置いた記憶も無いので【通報されたらされたで説明すれば良い】と考えていました。 実際は結構ビクビクしていたかもしれませんがね。 でも虐待の事実が無いのでしたら、気にしない方が良いと思います。 どうしても気になるのなら、保健婦さんに相談してみたら如何でしょう? 虐待している人はそんな事しないと思うので、相談しながら普段のストレスを吐き出してしまうとか。 あまり悩んでいると心の病気になってしまうかも。 それを考えたら相談した方が気が楽になると思います。
お礼
こんばんは。おかげさまで体調も良くなりグズグズは収まりました。これからもグズグズで困ってしまうことがあるかもしれませんが、「虐待の事実はない」のですから、気にしないほうがいいですね。ありがとうございました。
泣き声くらいでは、通報はしないと思いますよ。 子供の顔色が悪いとか、アザや怪我をよくしているとか、親が子供をひどく扱っている様子を見て通報するものでしょう。 かく言う私は、実は通報されたことがあります。 虐待はしていないのですが、当時3歳の長男が自閉症で、道を歩くときに、すさまじい泣き方をしていました。 手を離すと車の行きかう道路に走って突っ込むので、息子の手を力いっぱいもって、引きずるようにして歩いていたので、その様子を見た事情を知らない近所の人が相談センターに連絡したようです。 まずセンターから連絡を受けて、地域の民生委員の方が、うちの近所へ様子を、見に来ました。 (様子のおかしい親子を見たことがないか、というたずね方だったそうです) 聞かれたのが私の知人だったことから、すぐに誤解を解くことができました。 とりあえず、近所の顔見知りの人に出会ったら、「泣き声でご迷惑をかけていませんか?」と聞いてから、「実は最近子供の体調がよくなくて・・・」と簡単に説明しておいてはいかがですか?
お礼
こんばんは。昨日の夜からしっかり食事を取るようになり、今朝からグズグズも収まりました。ご近所にはお会いした時にさりげなく伝えておこうと思います。 ありがとうございました。
- my-mi
- ベストアンサー率20% (158/785)
こんにちは。 私には7歳の娘がいますが、2歳ぐらいのときは病気でなくても30分ぐらい泣きっぱなしとかよくありました。 大きな声で怒ってましたしねー。 あなたと同じように「虐待してると思われてるかも?」と思ってました。(笑) でも本当に虐待しているのであれば、なんとなくわかるんじゃないでしょうか。 体にあざなどができるし。 本当にしていないのであれば、別に気にされなくていいと思いますよ。 ただでさえ体の調子が悪いときはぐずりがち。 体が元に戻ればまたかわいらしい子供になりますよ。 気を大きく持って、楽しく子育てしてください。
お礼
こんにちは。気が楽になりました。実際に手はあげていないし、気にしないようにします。落ち込んでいる時の回答は涙が出るくらいうれしくて、ホッとします。ありがとうございました。
お礼
こんばんは。次男のグズグズもようやく納まり今日1日は穏やかでした。「グズグズちゃんの相手をしているのは私だけではないんだ」と励まされました。ありがとうございました。