- ベストアンサー
模試について
模試を受ける際は、高校に行ってない(中退など)人でも受けることが出来ますか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大手予備校等の模試は、高校に行っていなくても受けることができます。 ・・・お金さえ払えば、中3生が、高1生向けの模試を受けることも可能です。 ※「模試を受ける意味」が無いのでそのようなことをする人はいないと思いますが。 大手予備校の模試の、個人データ記入(氏名、受験番号、高校名、志望校等)は、マーク式で記入するので、高校名は、「その他」のコードを記入できると思います。 個人データ記入は、マーク式模試、記述式模試共にマークだったと思います。 記述式模試に限っては、高校名・氏名を解答用紙に記入するものもあったと思いますが、「受験番号」と、「氏名」さえきちんと記入されていれば、模試中に指摘を受けることもまず無いのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- nick0619
- ベストアンサー率0% (0/1)
ぜんぜん関係がありません。 予備校の視点から考えてみてください。 (1)受験料収入 (2)今年、大学受験する受験生には出来るだけ多く受験してもらって、正確なデータを取りたい。 大まかに言って、以上の視点から、断る理由は皆無かと思います。 また、これは噂に過ぎませんが、模試で高得点を取る人の中には、どっかの塾や予備校の先生などがいると聞きます。噂に過ぎませんが、そんな噂が出るということは、別に高校生・卒生でなくとも受けられると言うことのあらわれであると思います。 是非、模試を受けて、自分がすべき事を発見してみてください。
- nixa
- ベストアンサー率17% (7/41)
お金さえ払えば受けることが出来るはずですよ。インターネットから申し込みとかも出来ますし。
- asdc
- ベストアンサー率20% (31/152)
模試って大学受験用の模試ですよね?そう思って回答します。 個人で申し込んだ特にとき、調べられなかったので、大丈夫だと思います。高校名のところには「大検」とか「その他」と書いとけばいけると思いますが。
補足
はい、大学受験用の模試です。 予備校などに申し込めば、予備校などで大手の予備校の模試を受けれるんですよね?