• ベストアンサー

新社会人になる彼へ私はどうしたらいいでしょう?

私には同い年の彼がいます。 その彼は明日から社会人になり、私は大学へ進学します。 付き合ってもうすぐ3年になります。 付き合い始めは毎日電話もメールもするほどでしたが、その量も今となってはめっきりへりました。(私が受験生だったということもありますが・・・) それから付き合いが長いと逆に話すことがなくなっちゃう感じがしてしまいます。 なので最近は彼とのコミュニケーションに困ることがあります。 新社会人になる彼にどんな言葉をかけてあげれば喜んでもらえるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukihime3
回答No.6

こんばんわ★ 私も2年前にnanahachiサンと同じ状況になったことがあります。私の場合は専門学校だったので受験も早くに終わっていたのですが。。。 私の彼は仕事を始めてからスグに人間関係で悩んでしまいたした。そんな時に励ますのではなく彼の言うことを全部受け止めました(話を聞きました)。 たぶん彼氏さんも仕事のことで悩むことがあると思うのですが、話を聞いてあげてください。聞き上手になるのです。 あと私たちの場合は会う時間が少なくなってしましましたので、私は毎朝、メールをしました。返信しなくてもいぃようなメールです。私の彼はそれが嬉しかったみたいです。 かけてあげる言葉は。。。「頑張って」とかはプレッシャーになるので止めた方がいぃかなって私は思います。まぁ彼の受け止め方にもよりますが、悩んでる時には禁止ですね。 あとメールや電話、逢うのを強制するような言葉は止めた方がいぃかな。。。 「いつでも相談のるからね」とかがいぃんじゃないでしょうか^^; 

nanahachi
質問者

お礼

お礼の投稿遅くなってしまって申し訳ありませんm(_ _)m 同じような経験のあった方からの回答はとてもありがたいし、親近感が沸きます^^ さっそく彼にその旨をメールしてみたら、メールで返事を返してくるのではなく、直接電話をくれました☆ 久しぶりの彼からの電話に驚きとうれしさでいっぱいです! yukihime3さんの彼氏さんのように私の彼も悩むことがあると思います。 そのときはyukihime3さんのように彼を受け止めてあげたいと思います!! このところ自信がなく彼と接していたのですが、そんな気持ちも吹っ飛びました! ありがとうございました(^□^)

その他の回答 (5)

• fufu01
回答No.5

新社会人になると、学生時代とは全く別なストレスを感じるようになります。 学生時代;お金を払う立場 社会人 ;お金を貰う立場 この差はとても大きいです。従って彼のストレスを良く聞いてあげることが必要だと思います。 >どんな言葉をかけてあげれば喜んでもらえるでしょうか? お金を払う立場のnanahachiさんから中途半端な言葉が出ると、反発される可能性もあります。 特に気の利いた言葉よりも、彼が話したいことをただひたすら聞いてあげるだけでとても救われ喜ばれると思います。

nanahachi
質問者

お礼

お礼の投稿遅くなってしまって申し訳ありませんm(_ _)m 私がなにか言うよりも、彼の話をよく聞き、求められたときに自分から発言したいと思います。 ありがとうございました!

• ohkamisan
回答No.4

>それから付き合いが長いと逆に話すことがなくなっち ゃう感じがしてしまいます。 どのカップル(死言)、夫婦でもよくあることです。 話すことが無くなると、お互いの関係に疑問を感じます。 例えば、惰性、体の付き合い、相手の粗が見えて嫌に なる、これからどうすれば、とかです。 あなたの場合、まさにこのとおりですね。 経験から申しますが、大学生の生活パターンと考え、 社会人の生活パターンと考えは違います。 時が経過するごとに、今感じているギャップを さらに強く感じることでしょう。 社会人の彼は、おそらく、自分の仕事やそこでの出来 事、周りの人たちのことを話題にしてきますが、あな たには、理解できないでしょう。通常、社会の経験が ない人ならば、そのストレスをあなたとの時間で解消 をするか、あなとと会う時間を減らし他でストレスを 解消するでしょう。いずれにしても、これまでの関係 よりも、時間的に拘束されるので、お互いが会う時間 で心、体とかいう関係に問題を感じると思います。 また、あなたも大学生活での環境(大学生活では、そ の世界が今までの学生生活より自由、多彩である)が 変化し、間違えなくあなたの世界の中心になります。 大学生活の4年(短期なら2年)は、社会人の時間と とは別の世界の時間です。 >新社会人になる彼にどんな言葉をかけてあげれば喜 んでもらえるでしょうか? 今はその程度の悩みでしょうが、時間の経過で彼自身 との関係にさらに悩みを感じることでしょう。 あえて、言葉を掛けるなら、相手の話しを聞くという レベルで充分、がんばれとか、そうそう、なんて言っ てもあなたには、彼の仕事の事が解らないのだから、 無理があります。もう今でもコミュニケーションに 疑問を感じているのでしょう? 彼と永遠に付き合うつもりならば、ひたすら相手の言 葉を聞き、こちらも相手に自分のことを伝えお互いに 理解し、関係を継続させるしかないでしょう。 将来のことは、だれにもわかりませんが、環境の違う 世界で生きる者に4年(2年)はあまりに長い時間で あると覚悟しておいて下さい。

nanahachi
質問者

お礼

お礼の投稿遅くなってしまって申し訳ありませんm(_ _)m 長い回答ありがとうございます! 私の今の悩みはまだかわいいものなのですね。 なんとかなるだろうみたく安易に考えている部分もあったので、ohkamisanさんの回答が胸に突き刺さりました。 正直、この先どうなってしまうんだろうと不安になってしまいましたが、私が彼にできることはいかに話を聞いてあげられるかなので、実践していきたいと思います。

noname#30137
回答No.3

私は彼氏と付き合って1年になり、私は社会人5年生、彼氏は新大学4年正です。(彼氏は年下です) 彼は「平日は会えないのだから、休日は会わないとイヤ」とか「毎日メールと電話したい」など言ってきます。でも精神的・肉体的に疲れている私は、「少し休ませて」と感じます・・・。別に毎日連絡取り合わなくてもいいじゃんって感じます。 nanahachiさんは優しいですね。「頑張ってね」の一言でいいと思いますよ。無理にアドバイスをしなくても、聞き役で十分です。見守ってあげる位の気持ちでいてあげて下さい。

回答No.2

私は彼氏と付き合って1年になり、私は社会人5年生、彼氏は新大学4年正です。(彼氏は年下です) 彼は「平日は会えないのだから、休日は会わないとイヤ」とか「毎日メールと電話したい」など言ってきます。でも精神的・肉体的に疲れている私は、「少し休ませて」と感じます・・・。別に毎日連絡取り合わなくてもいいじゃんって感じます。 nanahachiさんは優しいですね。「頑張ってね」の一言でいいと思いますよ。無理にアドバイスをしなくても、聞き役で十分です。見守ってあげる位の気持ちでいてあげて下さい。

nanahachi
質問者

お礼

お礼の投稿遅くなってしまって申し訳ありませんm(_ _)m meguu1017さんの彼氏とのやりとりのように、私から見て相手側の感じていることが聞けてとても参考になりました! 彼氏は自分の気持ちを口にあまり出さない人なので・・・ 私も仕事で疲れている彼にわがままを言わないように気をつけたいと思います^^ 優しいって言ってもらえてうれしかったです。(最近心に余裕がなくて(:_;) 何か言うより彼の話を彼の気が済むまで聞いてあげたいと思います。 ありがとうございました!

• kisubone
回答No.1

社会人スタートとなると、やっぱ仕事・人間関係のグチや思いがけないストレスで八つ当たりっぽくなったり、精神的・肉体的に疲れるので優しくフォローできる環境を作ってあげる。その時は気づかれなくても、落ち着いた時に『あっ そー言えばあの時…』みたいなりますよ。

nanahachi
質問者

お礼

お礼の投稿遅くなってしまって申し訳ありませんm(_ _)m 早い回答ありがとうございます! そうですね。仕事で疲れた彼を私がやさしくフォローできるようにしたいと思います!