- ベストアンサー
グランドトリック得意な方
NollieFS5を練習中です。スタンスはグーフィーでフェイキーで滑ってNollieFS5をしようとしています。 450までは何とか回ることもあるのですがどうしてもできません。どなたかアドバイスなどありましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる「cab5」って事ですよね? 理屈で言うと「高く飛んで早く回る」と回れます。 まず、高く飛ぶためには「ノーリー」をしっかりやる。 =ちゃんと踏み込んで、板の反発をロスしなで飛ぶ。 そして早く回るためには幾つかポイントがあります。 1.滑るスピード。 止まってる状態から、いきなり回れと言われても限界があるので、滑るスピードを回転に変換させる必要があります。 ノーリーの時、踏み込む前から回転を始め、踏み込んだ時にノーズを引っかけるとやりやすいでしょう。 当然、滑るスピードが速いほと回転スピードも上がります。 2.先行動作 1の「踏み込む前の回転」のスピードが速い方が、その後のスピードもあがります。 1度回りたい方向とは逆の方に体(だけ)を振るなり、B1をやるなりして回転の初速度をあげましょう。 3.回転中の姿勢 最後は「いかにスピードをロスせず回る」がポイントです。 物理的は話しをすると、慣性モーメントが小さいほど角度速があります。 要は「腕は折り畳んで身体に密着させておけ」って事です。 フィギュアスケートのスピン姿勢などが参考になると思います。 これで早く回れるし、見た目もカッコ良くなると思います。 とエラそうな事は書いていますが、僕もまだメイク率は高くないんですが… 因みに「ビタ着じゃなくても良い」or「とりあえずか感覚をつかみたい」のであれば、 予め90度くらい板を回してから450度回り、着地後にもう90度ドライブ(滑らせて回る) すればソレっぽく見えますよ~
その他の回答 (2)
- pummy
- ベストアンサー率54% (17/31)
こんにちわ。 {1}先行動作と振るスピードが足りないのかもしれません。特に振り始めの接地している間がゆっくりで飛んだ後速く回そうとしてる感じの人をたまに見かけますが、振り始めから速く回るようにした方がいいと思います。スピンが切れないように。また、それに合わせて弾くタイミングが重要です。3よりも振るスピードが速いので弾くのも素早くやらないといけません。3の弾きが「ぽよーん」だとしたら、5だと「ぽんっ!」て感じです。慣れないうちは先行ばっかりになったり強く弾く事ばっかりになったりしてしまうので、この辺は回りまくって慣れるしかないですね。 {2}板をかえすタイミングが早いのかもしれません。3に慣れていると上体が後ろ向いた時にくせで板をかえしちゃうんですよね。そうすると体がねじれてしまうので回転が止まります。ぼくはレギュラーで5が出来てからスイッチの5を覚えたのですが、スイッチをマスターする時にこの症状でやられました。板を最後までかえさないように我慢するしかなかったですね。そのうち5のくせがつくので耐えましょう。 あとは基本的なことですが、技に入る時は腰をきっちり落としてやる事、弾く時は前足にちゃんと乗る事ですね。 また長い文になってしまいました。すいません。始めのうちは450からずらして5にしても全然おしゃれだと思うので、そっから続けていけばある時にぽっと出来たりしますよ(^^)怪我のないように頑張ってください!!
質問者さんの元々のスタンスがグーフィーっていうことでいいんですよね?(すみません、読解力なくて・・・) ※まず私はグラトリでノーリーFS5は出来ないことをお断りしておきます。 ポコジャンのみでの経験ですがすみません・・・。 450までは回れるとのことで、着地は見れてるってことですよね。 違ったらゴメンナサイ、着地が最初に見えてくるのは左の脇の下からじゃないですか? で、そのまま着地地点から目を離さないでいると450で回転が止まる感じじゃないでしょうか。 もしそうだったら、450のところで動きが止まってしまう前に左肩を後ろに引きながら、フリーランで自分のスタンス(質問者さんの場合はグーフィーですよね)のFSターンをする時のように右肩をかぶせると、もう少し回ることができます。 540ビタまで回れなくても、スライドさせて540までもっていってしまう。 この「スライド」の時、できるだけエッジを立てないことに注意です。 じゃないと顔面痛いです・・・。 着地でコケる回数が少なくなってきたら、最後の90度でちゃんと合わせられるように頑張るんですけど、その時私は着地した時後ろになるほうの足を後ろに引いたほうがやりやすいです。 ノーリーからの流れで、重心が前寄りになっているからだと思うのですが。 ↑ ノーリーから空中ですぐ戻して、着地の前には板が体より少し先に出ているように出来る羨ましい人もいて、ぜひ真似したいのですがうまくいきません(><) 私もたまに練習してるんですけど、後半の、脇の下から着地を見る~後ろ肩を引きながら前肩をちょっとかぶせるように・・・と、ここまでがスムーズにいった時はなんとなく立てています。 ポコジャンでもグラトリでもたぶんあまり変わらないと思うので、よかったら試しに一回やってみて下さい! ※全然自信なしの回答ですみません(><)