- ベストアンサー
親と上手くいかない時どうしますか?
私は、明日和裁の勉強をしに現在住んでいる神奈川から神戸にいくのですが。 母親との関係が上手くいきません。 母は、私の神戸行きに反対なのです。でもその気持ちを飲むようにして、しぶしぶ認めてくれました。(私は、現在母を含む家族と神奈川在住) そういうことが、あったのが2月の下旬です。けどそれから母がイヤミをいってくるんです。 「もう帰ってくるな」とか「むこうで相手を見つけて結婚しなさい」とか(反対の理由は結婚して欲しいと言うところにある、私自身は結婚願望なし25歳女)。 母は、冗談半分で言っているらしいのですが、私自身知らない土地に行く不安がありますし、笑って流すにも限界があったんです。 で、ここ一週間くらいで私が爆発してしまい、母はムキになってイヤミ言うし、「そんなんじゃ向こういってもだめに決まってる」等 3月31日に発つのに最悪の別れです。 まあ、時が解決してくれる問題って気もするし、 このまま発つつもりなんですが、なんか参考になることがあったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
親にとって子供は本当に大切な存在です。娘が心配だし離れるのが 寂しくて仕方ない、でもなかなか本音を言えなくて強がりで 嫌味とかを言ってしまうんじゃないでしょうか。 私は3ヶ月の娘が居ますが、親になって初めて親の偉大さ、ありがたみ がわかるって言いますが。まさにそうです。多分今の質問者 さんは目標に向かって進んでいる時なので、気付かないかも 知れませんが、離れて暮らしてみると親の偉大さがわかると 思います。離れたらなかなか会えなくなります。今の状態の ままでは絶対後悔します。それに時が解決するといいますが、 親はいつまでも居るわけじゃないんです。 でも私もなかなか素直になれません。そんな時は私は手紙を書きます。 結婚の時も、子供が産まれて里帰りから戻ってくる時も感謝の 気持ちを手紙に書きました。母はとても喜んでいました。 もし素直にいえないようであれば手紙は、お勧めです。 一度は反対はしても最後には子供の夢の為に認めてくれた 素晴らしいお母様と是非仲直りをして行って欲しいなあと私は思います。
その他の回答 (3)
- sophie_h
- ベストアンサー率12% (14/109)
怒らないで聞いてくださいね。 人って、完全じゃないから、相手に完全を求めても無理だと思いますよ。親も欠点の多い人間だから(勝手に決め付けてごめんなさいね) お母様は何とか許しても、気持の上では治まりがつかないのでしょう。 だから、つい、あなたに当たってしまうのだと思います。 あなたは、とりあえず許してくれたことに感謝して、少し位の小言(あなたには我慢できないほどかもしれませんが)は、自分への励ましだと考えて、出発できないでしょうか。 あなたが、行ってからの行動で示せば、親は必ずわかってくれると思いますよ。 そういう風に思うのは無理でしょうか。
お礼
皆さんの言葉からそういう気持ちになれました。 ありがとうございます。
- phoenix343
- ベストアンサー率15% (296/1946)
よくある話です。母にしてみれば励ますつもりが逆に娘の気分を逆撫でさせた、というのは。特別なことじゃないです。 親子だからいつでも仲直りできます。勘当でもされない限り。だから、気にせず新天地で頑張ってください!
お礼
>よくある話です。母にしてみれば励ますつもりが逆に娘の気分を逆撫でさせた、というのは。特別なことじゃないです。 そうですよね。母からすれば、励ましの言葉だったのかもしれません。特別なことじゃないと思えば、へこむ必要もないし。 がんばれそうです。ありがとうごさいます。
- junsato
- ベストアンサー率12% (84/657)
>「時が解決してくれる問題」 その通りだと思います。 決めたなら、最後まで目標に向かってがんばれば良いだけです。 親子の関係は死ぬまで変わりませんから。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 その通りといっていただけると安心できます。 ただ親に攻められると、へこんでしまうんですよね。 でも自分の道を信じてがんばります。それしかないですよね。
お礼
手紙は、いい考えですね。向こうに行ってから書いてみようかと思います。 参考になりました。ありがとうございます。