• ベストアンサー

どうしたら良いものかとても迷っています

1年半前に東京から地元に戻ってきて家業の建築業を継ぐという形で戻ってきたのですがどうにも性に合わず不況ということもあり将来がとても心配になっています。無資格でこれから勉強もしなければなりません。年齢も24歳と、これが転職する最後だと思っているのですが・・・もう1度東京に戻り今度はカフェで働こうと思っているのです。が 不安だらけなんです 以前は2年弱美容師をやっていたのですが自分で嫌になり帰って来たのです 資格も持っています。将来的には地元でカフェか美容室を開くかと・・・とても迷っています。今度はどちらをやるにしても本気で取り組む気なのですが・・・両親は本気でやりたいなら止めないとは言ってくれています。自分自身が甘えてる事は十分にわかっているのです。とても後悔もしています。何か良いアドバイス有りましたらよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107878
noname#107878
回答No.2

まだお若いのですから一応やりたいと思うことはやってご覧になればいいと思います。  ただ、心配なのは、あなたご自身に主体性が見られないということ。美容師として働いていたということは免許をお持ちなのでしょう、なのに、この道一筋で努力もせず、家業の方を継ぐことに。。。  で、今度は建築業に見切りをつけて、それじゃあ美容師かと思ったらカフェで働きたいとのこと。  まあ、いろいろ経験するのもまたひとつの人生かもしれませんが、わたしがこれまで見てきた限りでは、こういう遍歴をたどる人には、往々にしてものごとを極めようとする意欲と根気が欠けているもの、ご自身はそれなりの意見を述べられますが、結局としてはどれも中途半端、そして次第に低次元で満足するようになってしまう。。。。わたしはこんな人を沢山見てきているので、あなたもまたそうならないかととても心配です。  たしかに地場の建築業は今苦しい時代かもしれませんが、だからといってどこの会社も不況であえいでいるわけでもありません。要は経営手腕次第。  たとえば地元で建築の方を一応のところまで盛り上げるのに、なにもあなた自身に建築士の免許がかならずしも必要ではないし、勉強して取得するにも二級ならそう不可能でもないでしょう。  そして建築の方が軌道に乗ったら、さらに美容室でもカフェでも企業発展を考えればいいじゃありませんか。  性に合わないなら最初から家業を継ぐことはなかったとか、結局東京に戻りたいだけとか、どこかあなたの決断に不安定なものを感じてしまいます。  とにかくなんでもいいです。男一匹しっかりお尻を据えて、フラフラしないで、人生まっすぐ一本道、どっしりとした人生構想を実現して欲しいものです。

moonlearf
質問者

お礼

ズバリな回答です・・・今まで何にも考えずに行動してきてしまった自分がいて・・・本気で将来のことを考え出したら急に不安になってきてしまい もう新しい事をやるにも年齢的に最後だと思い。物事を極めようとする努力を確かにしてきていなかったし低次元で満足してきた自分も確かにいました しかし建築業は確かに不安定な状況であり将来的に本当に無理っぽい状況にあると思うんです。色々考えて、もう1度美容師をやり直そうかと 今度はしっかりと目標を立てて。スタートが遅れてもその分甘えてきた自分に喝を入れて その後でカフェを考えても遅くはないと まだまだ色々悩み中ですが少し明かりが見えてきた気がします ありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

30歳までなら好きなことをすれば良いと思いますよ。 「やらない後悔」より「やった後悔」のほうがあきらめもつくというもんです。

moonlearf
質問者

お礼

そうですよね せっかくもう一度チャンスをもらったのにどうにも踏み出せない自分がいて・・・やった後悔のほうが後々引きずらない気がしますよね ありがとうございます