• ベストアンサー

弟が言うことを聞かない

出産でも育児でもなくて、すいません。 私には、今年5歳になる、4歳の弟がいます。 父や母がいないところで、悪いことをしたときに、 私がかわりに叱るんですけど、前まではしっかり反省してたんですけど、 おとといぐらいから、逆ギレ(言葉が悪くてすいません)するようになりました。 しかも、叩いたり蹴ったりしてきます。 そこで質問なんですが、 (1) 急に反抗するようになった理由と考えられるのはどういうことでしょうか? (2) 大きくなってから、家族に暴力を振るうようになっちゃうんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokika
回答No.4

逆切れする。叩く。蹴る。 反抗期というよりは、自分の気持ちを理解してくれない怒りを表現しているんじゃないかな。 叱り方はどうですか? 叱るといっても、怒鳴るになっていないか?正論ばかり並べていないか?悪いことをする理由を考えてあげたことはあるか? どんなに小さい子でも、なにか理由があるんです。 なにかしたら叱る前に聞いてみましょうよ。 でもね、どうしてこんなことしたの?とかなんでこんなことするの?とは言ってはダメですよ。 私も最近主人にそお言われて頭にきました。 私が子供達とお風呂に入った時、鏡に石鹸の泡をつけて遊んでいたのですが、その泡をなんで消さなかったのかとちょっと怒りながら言ってきたんです。 「ただ消し忘れただけだけど!」そう言い返しましたが、これが小さな子供だったらどう反論できるでしょうか? 大人が責め立てたらまず、子供は理由を言えなくなりますよね。子供が理由や謝罪の言葉を言わないと、大人は頭にきます。言いたくないことまで子供に言ってしまいませんか? そんなこと言われたら、誰だって頭きますよね。 その怒り、どうすれば処理できる? 大人はどうすれば処理できるか、もう経験しているから分かっているけど、子供は分からないですよね。 急に反抗するようになったというのは、それだけ自分の考えをまとめられるようになり、それを表現できるようになったのではないですか? 今までは反省していたということですが、それは大人に従っていただけなんじゃないですか? 大きくなってからのことを心配するなら、今から誰に対しても短所ばかり責め立てないで、その気持ちを理解する訓練を大人達が身につけることです。 大人になればなるほど、今の自分を変えようとはしないし、自分の欠点を認めなくなります。まして相手は子供。自分の意見ばかりで、子供の意見も聞けない大人になってはいけません。こちらの言うことばかり聞かせようと躍起になってはいけません。余計に聞かなくなりますよ。 子供と接すると、自分の内面が良く見えます。 子供が自分達に教えてくれてるんですよ。 それをシカと受け止めて、子供に反省させずに一緒に考える、相手に考えさせる叱り方をしましょうよ。 そういう接し方をすれば、弟さんも変ってきますよ。 大人から見れば子供のすることは、手のかかることばかり。でも、そんな目で見ているからそんな風にしか思えない。そんな風にしか見れてないんです。 叱る前に、どうしたのか聞いて、正論で固めず、弟さんの気持ちになってあげて、弟さんの気持ちに同調してあげてください。 あなただってそおされたら、気持ちが軽くなるはず。 5歳になるとお友達とどうすれば仲良く遊べるか、衝突しながらも上手くやろうという気持ちが芽生えてきます。例え衝突しても、頭ごなしに叱らずに、きちんと話を聞いてあげてくださいね。 私にも、もうすぐ7歳の息子と、今年3歳の娘がいます。男の子は活発です。初めての子で息子には大変苦労掛けました。男の子は見た目とは違ってとても繊細な心を持っています。 反省なんかさせないで下さい。それは弟さんの人格を否定する作業です。それよりも、考えさせてあげてください。 私も日々大変ですが、息子の心は私の心です。 相手よりも、まず自分の対応を見直すことが先決ですよ。

umi_sakura_love
質問者

お礼

回答をありがとうございました。 私が悪かったんでしょうか・・・。 理由も聞いてあげたつもりなんですけど、 まだ足りないみたいですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございましした。

その他の回答 (3)

• depona
回答No.3

私の子と同じ歳ですが、うちの子も4歳の始めころから逆ギレや叩いてきたりがありました(;-;)反抗期だと思います。だからと言って、やらしておくわけにはいかないので私の場合は叩いてきて、注意してもやめない場合は軽く叩きます。やられてどれだけ嫌なことか、痛いかを分ってもらうためです。嫌なことだということと、痛みが理解できるようになれば段々なくなってくるのではないかと思いながらやっています。なだめて話を聞くようならなだめます。善悪をきちんと説明しながらやるようには努力していますが、正直、根気がいる作業です。 子供もどんどん成長していきます。大きくなって暴力を振るうかどうかは別ものだと考えます。私も思案中の毎日なのですが..。兄弟の為にきちんと考えてあげて偉いですね。弟さんは幸せですね。根気強く見守りながらお互い頑張っていきましょう♪

質問者

お礼

回答をありがとうございました。 私も前に弟に叩かれたときに叩き返したんですけど、 ぜんぜん平気そうでやめませんでした・・・; ありがとうございました。

• K_S_K
回答No.2

自分は育児などしたことがありませんが、小さい子供でも良い悪いは別として考えて行動していると思っています。叱ったりする前にどうしてそのような行動をしたのか聞いてあげてみてはどうでしょうか? 良し悪しが分からなくても考えさせる事が大事なんではないかと思います。ダメ!ダメ!!ばかりでは弟さんもストレスが溜まったりしますよ。 もう一つ、自分は弟で小さい頃から出来の良い兄と比べられて本当に嫌だった記憶があります。大人が気づかない些細なことで傷つく子もいるんですよ。

質問者

お礼

回答をありがとうございました。 悪いことをした理由は聞いているんですけど、 なに言っているかよくわかんなくて。 参考にさせていただきます。

noname#11721
noname#11721
回答No.1

いわゆる第一次反抗期というやつだと思います。詳しくはありませんが、確か4歳がその年齢のはず。2はあなた次第だと思いますが、善悪判断だけを誤らせなければ、おそらくやがて落ち着いてくると思います。  

質問者

お礼

回答をありがとうございました。 第一次反抗期というものがあるんですね。 ありがとうございました。