- ベストアンサー
距離の測り方
地球から月の地面まで、レーザーを照らして、光がはね返ってくるまで時差で月までの距離を測る話は聞いたことあります。さぞおおがかりなことです。 今やりたいのことはロボットが、寄ってきた物(人)までの距離を測るもの(センサー?)がほしいです。 結構ロボットや業務用の機械に搭載されているらしいですが、なんと言う装置か、個人で作れるか、どこにいけばあるかを、できればヒントだけでも教えていただければ。 安上がりで、精度はセンチ単位で十分です、贅沢な話で、できれば1m先まで、1m2の広範囲照準。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤外線距離センサーとかって製品もありますが、確かある程度の距離に物体が近づくとONになるとかのセンサーだったはず。 距離をデジタル/アナログ出力するとなると、No.1さんの言う超音波センサーの気がします。デジタルメジャーなどとも呼ばれるみたい。 【Store-mix】 超音波距離測定器 http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=3424479&pid=129724&oid=1793&hid=36570 > 精度はセンチ単位で十分です、 原理的に、近いのは結構難しいかも。 別の案として、ロボットにカメラが乗っかるのなら画像処理で距離を計算するとか。 -- > 時差で月までの距離を測る話は聞いたことあります。 時間、長さ、重さなどの計測機器で、一番高精度での計測が可能なのが時間だって事でした。 例えば、 長さ1.23456789[m] 時間1.23456789[秒] を比較して、長さの方は6あたりから数字が怪しくなるが、時間の方は8あたりまで保障できるとか、そんな感じ。 「計測」「測定」の用語の違いから入る「計測工学」なんかで勉強できます。 私ゃ、もはや用語は怪しいですが…。
その他の回答 (2)
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
距離センサーの類はパーツ屋さんに行けばアホほど売ってますよ(^^; 作り方に関しては、他の回答者の方にお任せ m(_ _)m
お礼
URLを参考させてもらいました。いっぱいありますね、びっくりしました。こんなん単純な質問して申し訳ないです。ありがとうございました。
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
距離を測るなら超音波センサですかね。超音波を出して対象物から跳ね返ってくるまでの時間の差から距離を求めます。秋葉原あたりに行けば実験キットが手に入ります。
お礼
なるほど、レーザーか思って、超音波ですね、知らなかった......ありがとうございました。
お礼
なるほど、画像処理でもできるんですね。詳しく教えてくれて、大変ありがとうございました。キーワードがわかれば、あとはヤフーでがんばります。URLはたいへん助かります。