- 締切済み
犬が全然世話をしてもらえていない・・・どうすればいい?
引越しを検討していて現地を見に行ったのですが、近所の家のわんちゃんがぜんぜん世話をしてもらってないようで、どうすればいいのか悩んでいます。 まさか引っ越してから「面倒見ないのならうちで引き取ります」なんて言えないし・・・。だからといって放って置けません。 狭いゲージに中で飼われていて、フンが山盛りになっていました・・・。かわいそう過ぎる!! どうしたらいいとおもいますか? 動物愛護協会とかに相談すればいいのでしょうか? どなたか知恵を授けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- masao3
- ベストアンサー率23% (74/311)
回答No.2
警察・保険所に言っても犬自体が物扱いなので無理だと思います。 フンが山盛りという事は餌はやって居ると思いますので虐待に当たるか疑問です。 出来ましたら引っ越してから、その犬が可愛いとか言って近づいて「こんな犬が欲しかった」とか言って遠回し責めて見ては如何ですか? 飼主の人も面倒になって居るのでしょうから譲って戴けるかも知れませんよ。 その犬が幸せに成れると良いですね。
- bloomers_daisuki
- ベストアンサー率14% (40/267)
回答No.1
匿名で地元警察に電話してみてはいかがでしょうか。 飼い犬がまったく世話をされていないということは、家主やその家族が犬の世話を「できない」こと、と考えると一家で行方不明になっていたり、事故に巻き込まれている可能性があります。 あなたが、現地に引越しをする前のほうが面倒に巻き込まれる可能性は低くなります。
お礼
回答ありがとうございます。 何度か足を運んでいるのですが、車があったりなかたりするし、小学生くらいのお子さんがいるようなので行方不明という事ではなさそうです。(不明だったら学校が騒ぎますよね) ゲージの位置が少しずれているような感じがするので住んでいると思います。 私個人的には警察は無理かと。もちろん事件性があるのなら動くでしょうが、今回の件では無理でしょう。警察が買主に対して注意なんかしませんよね。なにせ人が行方不明になっても「家出でしょ?」で片付けてしまうような人たちですしね。