- 締切済み
肌の色素が無くなっていく病気について
現在はドイツにいるのですが、こちらに住む友人の病気について質問です。顔、左ほほに現在2センチほどの色素脱落があります。半年くらい前からで少しずつ大きくなってきています。医者をもう4度も変えていますがどの医者もこれといって治療法は無く、色素を埋め込むしか手はないとのこと。大きくなっていくし、この友人は女性だし、日本人ですが、学生でそんなに何度も日本に帰るには金銭的にもたいへんです。ただこちらの医者が日本も皮膚科は優秀だから、やはり日本の医者に診てもらっては?というのだそうです。これはいったいどういう病気で、また本当に日本に帰って診てもらうべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。病名きちんと聞いてみます。
補足
友だちの病名は日本語でやはり尋常性白斑でした。 で、その外用薬の一番いいと言われたのが、ポーランド国境の医者がつくているカタラーゼていう薬なんだそうです ステロイドはやはり後遺症が大きんでしょうか? 友だちはとりあえず、日本に帰れたら受診してみると言っています。 わたしの質問に答えてくださった皆様ありがとうございました。