• ベストアンサー

細くなった髪の毛は。。。

こんにちは。16才のもうすぐ高2の♂です。 とあるサイトにカラーリングやパーマなどで髪の毛が細くなると専門家が言ってました。 前からブリーチやパーマなどを頻繁に手を出してます。 去年の夏はすごいカラーリングやブリーチを使用して『やり過ぎた』と感じました。 そんなせいか今年から少し前髪が薄くなったと感じました。髪の毛も細くなった気がします。 細くなった髪の毛はもう太くならないのでしょうか?? それと髪の毛が生えるには3ヵ月程の準備期間があると聞きました。 つまり今日抜けてしまった髪の毛は3ヵ月経たないと生え始めないのでしょうか?? よければ回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

髪の毛の専門家,理容師です。 髪の毛は,20歳前後までは太くて硬い髪の毛へと成長し,その後,生え替わるたびに,肉眼では確認出来ないくらいですが,以前生えていたものよりも細くて柔らかい髪の毛が生えてくるようになります。 つまり,16歳ですから,あと3~4年間は太くて硬い髪の毛へと成長するはずなのです。 カラーやパーマなどを繰り返しますと,確かに髪の毛は細くなってしまいます。 これは,yuuna11さんも書かれているように,ブリーチ成分やパーマ液などを使用することで,少しずつですが,髪の毛の中身(ケラチンというタンパク質)が髪の毛の外に出て行ってしまうからです。 そのため,何回も繰り返しますと,髪の毛が細くなってしまい,結果として,薄毛になることも充分考えられることです。 これを防ぐには,予防とケアが必要であり,非常に大切になるのです。 で,まず,そのケアですが,カラーやパーマなどをしたあと,最低2週間以上毎日継続したトリートメントを正しくすることが大切です。 また,カラーやパーマなどの薬液を「タンパク質(アミノ酸)を補給するタイプ」にするのも1つの手です。(このタイプの薬液を使用しても,最低2週間以上毎日継続したトリートメントは必要ですよ) これらによって,失ったタンパク質を補わなければ,髪の毛が痩せていっても仕方がありません。 予防としては,多少,髪の毛が細くなっても良いくらいに,太い髪の毛にしてしまえばいいのです。 そのためには,髪の毛を作っている毛根に,髪の毛の材料,つまり,体内に吸収された栄養が充分以上に届けられるようにすることが大切になります。 さて,細くなってしまっている部分を回復させる方法ですが,これは,ありません。 もし,あるとしても,気休め程度になりますが,毎日,正しくトリートメントをすることくらいですね。 でも,本当に気休め程度だと思いますよ。(一応,回復している実感はあると思いますが・・・) > つまり今日抜けてしまった髪の毛は3ヵ月経たないと > 生え始めないのでしょうか?? 完全に脱毛した,つまり,毛根までついている状態で体から離れた髪の毛でしたら,そう考えても間違いではありませんね。 シャンプーの仕方として揉み洗いをしている場合は,毛根が毛穴から出てくるまでに時間がかかりますから,もう少し短い時間で生え替わった髪の毛が出てくると思いますが,ゴシゴシ洗いをしていたり,頭を掻いたり,ヘルメットや帽子などをかぶった理など,いろいろな条件が重なりますと,「脱毛してから約120日間で次の髪の毛に生え替わる」と考えて良いですよ。

korotami
質問者

お礼

やはりそうなんですね・・・。 まずパーマやカラーの間隔を開けたりして1つずつ改善していくようにします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuuna11
回答No.1

こんにちわ★ 髪の毛が薄くなるかは分かりませんが、髪の毛が細くなるのはブリーチやパーマ液で髪の毛の中のたんぱく質がなくなって髪の毛がスカスカになってきているからだそうです。細くなった髪は太くなることはないと思います。私のバイトしてるお店ではたんぱく質をいけるトリートメントがあるのですが、いきつけの美容室で一度聞いてみてください。(でも1回で効果がわかるものではないのですが・・) 健康毛に戻すには髪の毛を切るのが1番だと思います。 お役に立てたかはわかりませんが、アドバイスになれば・・・っと思います。

korotami
質問者

お礼

そうですか~。でも切れば大丈夫と聞いて安心しました。どうもありがとうございます。