• ベストアンサー

パソコンで予約録画するときの待機時間。

こんばんは。 パソコンでTV番組を予約録画するとき、予定の時間が くるまでの(つまり予約録画開始までの)間は、 パソコンをスタンバイにすることはできますか? 具体的には、BUFALLO社製のTVチューナー ボードを増設して、録画しようと考えています。 録画開始までの間、パソコンをスタンバイ状態に しようと考えました。ところが、パソコン自体が スタンバイに入ってくれません。 みなさんはどのように工夫していますか? 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.3

常駐ソフトやその他アプリとか増設デバイスが休止やスタンバイに対応していない場合には休止やスタンバイできなくなる事があります、 Win2000やXPでタスクスケジューラで予約が実行できるキャプチャデバイスで、 ACPIの電源管理(S1やS3の電源管理とか)に対応のマザーのPCならスタンバイや休止状態から予約時間の少し前に復帰し(キャプチャのコントロールソフトで予約前の待機時間が設定可能なはず)、 指定時間になれば予約録画が始まり、 終了時動作が設定してあればまた休止やスタンバイに移行するはずです、 自分の使ってるCanopusのMTV1200HXは休止やスタンバイからの自動復帰で録画できますし、 BUFFALOの製品でも「省電力に対応」となっている物は休止やスタンバイから自動復帰できるはずです(PC-MV51XR/PCIのPDFマニュアルには可能となっていた)、 ただし休止やスタンバイからの自動復帰は完全な物ではなく復帰に失敗する事もあるので、 確実に録画するなら自分で予約開始前にPCの電源をONにしておいた方が確実。

shiba_yan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 詳しいご説明ありがとうございます。 内容が専門的ですので、勉強不足な私には かなり難解でございます。 でも、ありがとうございました!! ちなみに、製品型名は「PC-MV3DX/PCI」だったかと 思います。。。

その他の回答 (2)

回答No.2

PCの電源は入れっぱなしにしています。 PCが元々テレビ留守録対応で作られていないと、スタンバイから復帰して録画は不可能だと思います。 バッファロー製テレビキャプチャボックスと同社製LAN接続のハードディスクの組み合わせだと、パソコン無しで録画出来るモノがあります。

shiba_yan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 スタンバイから復帰するのは、もともと そのように設計された最近のパソコンなんですね。 そんなことも知りませんでした。 勉強になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

>みなさんはどのように工夫していますか? 私は、PCを付けっぱなしにしています。

shiba_yan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 つけっぱなしが普通なんですね。   参考になりました。 ありがとうございました!