- ベストアンサー
どうしたらいいのか・・(長文です)
生後半月のこどもですが、ほぼ母乳にしてます。 退院後授乳間隔はがんばって2時間から2時間半 です。初めは水泡や切れて痛いので半分搾乳で飲ませて量は100、めが覚めてると30分もしないうちにおっぱいを捜し出すので120くらいに増やしていたら2週間外来で体重の増えが平均の2倍とのことでした!2540産まれ、2720退院(6日後)、2週間外来3200です。 今はすべて直接で両方8分づつでやめさせてました。 が、すぐ泣いてほしがるので眠って飲まなくなるまで 飲ませてました。外来日はなぜか片方8分くらいで寝てしまい計ると90飲んでいて助産婦さんからこれくらいでちょうどなので昼だけでも5分5分で ほしがってもあやして間隔をあけてくださいと 言われました。つまり平均の2倍飲んでいたのに 常にほしがっていたんです! 私としても女の子だしブクブク太るのは・・と思ったりです。寝つきが悪いので寝てくれると空腹も感じ なくてすむとおもうんですが。 ゲップの時はほとんど目は閉じて寝にはいるんで すがオムツ替えで覚めてその後1時間くらいかけて 寝かしつけてます>< あと布団に置くとものすごい声で呻いて顔を 真っ赤にして手で顔をぐいぐいするんですよね! 初めは母が赤ちゃんは背伸びをするものと言っていましたが、あまりにもうなりがひどく頻繁でそれで赤ちゃんがめを覚ましてしまうこともしばしば! 私としては背伸びとはまた違う気がします。 ここで質問です。 ・体重の増えはやはりあまりにおおいでしょうか? ・たくさん飲んで間隔が空かない時は欲しがって も我慢させたほうがいいですか? ・みなさんは赤ちゃんが寝てしまうまでのませて ますか?時間でやめてますか? ・ひどいうなりはふつうの背伸びでしょうか? どうしたらいいか困ってます><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 1才の女の子のママです。 ・体重の増えについてなのですが、全く問題ないと思います。 小さく産んで、大きく育てる。すばらしいです。 ・間隔が空かない まさにうちの娘もそうでした。 飲みすぎでは?と思ったこともありましたが、赤ちゃんはミルク以外のものを口にしてないのですからおなかがへります。 特に母乳は消化がいいので、グングン飲めちゃうみたいです。 もういらないーとなるまで飲ませてあげていいと思いますよ。 ・赤ちゃんが寝てしまうまでのませてますか? 飲ませていました。 もうそりゃーもうたくさん飲みました。 ・ひどいうなりはふつうの背伸びでしょうか? No.1さんもお答えされているように、便意のいきみというのもあるかも うちは寝言のようにうなっていたこともありました。 様子を見ていると落ち着いたり、落ち着かなそうであれば1度起こして、 トントンしていたらまた寝たり・・・という感じでした。 ゲップをしながら寝てしまうとのことでしたが、ゲップが出きっていないと おなかがはって、うなっていることもあると思いますよ。 注意して様子を見てあげてくださいね。 女の子だからブクブク太るのは・・・と気にされているようですが 今の時期、やせている子のほうが心配です。 今太っているのは、将来的な肥満へつながるわけではありませんし 実際、うちの娘はものすごく太ってプクプクでしたが、ハイハイをするようになり 歩くようになったらシューッとやせました。 (本当にみるみるやせていきます。着られなくなった服も着れるようになるほど!) なので、今はおなかいっぱい飲ませてあげてくださいね。 飲んだ後、大量に吐いてしまうとかでなければOKだと思いますよ (とはいえ、赤ちゃんはケポッと吐くことはあります。それは心配ナシです)
その他の回答 (1)
- chikaget
- ベストアンサー率32% (10/31)
体重の増加ですが、問題ないと思いますよ。 出産した病院で、赤ちゃんのうちのミルクは 欲しがるだけあげてしまって良いと言われました。 うちは飲みすぎぐらい飲みまして 2,600で生まれたのに、2週間で900g以上増え 1ヶ月健診では1.9kg近い増加だったと記憶してます。 当然集団検診で一番大きかったですし 待ち時間の授乳も、他の子達は120ccがせいぜいなのに うちの子は180ccは飲みました。 我慢させたりもせず、飲みたかったら欲しがるだけ 飲ませてましたよ。そしてその分沢山寝ました。 看護師さん達にも、冬生まれだったのもあって 小さく生まれてこんなにしっかり飲んで大きくなって 病気にもなりにくいし、親孝行な子だねと言われました。 吐くのでなければ、沢山飲んでどんどん体重が増えることで 体力もつくし安心なのだそうです。 最初の1ヶ月しか母乳ではなかったのですが やっぱり本人が要らないと言うまで 左右交代交代で寝付くまで飲ませてました。 手で顔をぐいぐいするのがイマイチイメージわかないのですが 傷をつけたり、それで頻繁に殆ど眠れなかったりとか しないようであれば、気にしなくて良いような気がします。 お腹に違和感があっていきんでる(うんちの感覚)とか そういうことではありませんか? 母乳だと便も頻繁ですし、赤ちゃんはお腹の違和感で すぐにうんうんなります。 本人がつらそうでなければ、様子を見てみては?
お礼
さっそく回答ありがとうございます^^ 体重の増えが問題ないようで安心しました! ただ「たくさん飲ませてたくさん寝てくれた」 とありますが、寝るほどのんでもあまり長くは寝て くれません・・。 うなりですが傷はできますしよく目に指を 突っ込みます。目が覚めるし苦しいだろうな とは思います。できるだけゲップをがんばって 様子を見てみます^^ ほっとしました!
お礼
小さく産んで大きく育てる・・。 動くようになったら痩せていく・・。 うちの母もそう言ってるんですが助産婦 さんから言われるとそうなんだ・・。 いっきに大きくなりすぎなんだと思って しまって・・。 確かにうちの旦那の産まれた3600 よりはまだ小さいのでなんてこと ないですよね(笑) 子どもの体質が将来の肥満につながるかと も心配してたので。 これからは「大きくなーれ」と ほしがればあげようと思います^^ ありがとうございました!