- ベストアンサー
京急線(品川~横浜)を乗りこなす
最近、京急子安駅の近くに住むことになったのですが、京急線のダイヤがなかなか複雑で、失敗ばかりしています。 具体的には、 ・品川方面に行くのに、神奈川新町まで1駅戻ってから快特に乗ったほうが早いと思ったら、昼間は快特が出ていなかったため時間の無駄だった。 ・横浜にて子安駅に行く電車を30分待っても来なかった。後日、神奈川新町行きに乗れば子安駅に止まる電車に連絡していたことに気づいた。 などなど。 ちなみに、横浜と品川の両方に同じくらい行くので、横浜~品川間の定期を購入予定です。 この区間で、他にも初心者が間違いやすいダイヤの特徴などありましたら教えてください。 また、今のところ品川方面行きの普通電車に乗ると、必ず川崎駅で快特と連絡していたのですが、連絡しない時もあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・品川方面に行くのに、神奈川新町まで1駅戻ってから快特に乗ったほうが早いと思ったら、昼間は快特が出ていなかったため時間の無駄だった。 これは本来やってはいけないことですね。 素直に品川方面に向かいましょう。 快特は京急の主力です。神奈川新町には停車しません。 神奈川新町に停車するのは特急ですね。この列車は通勤時間帯と早朝深夜しか走りません。 >・横浜にて子安駅に行く電車を30分待っても来なかった。後日、神奈川新町行きに乗れば子安駅に止まる電車に連絡していたことに気づいた。などなど。 時間帯にもよりますが昼間なら、横浜から子安に行く電車は5分間隔で走っています。 川崎-金沢文庫の間は、各駅停車(京急では普通と言ってます)が1時間当たり12本走っています。 昼間の神奈川新町行きは、同駅で車両交換の為であることが多いですが、その場合は神奈川新町から始発があります。子安へ行くことが決まっているなら、来た普通電車に乗ってしまいましょう。 >今のところ品川方面行きの普通電車に乗ると、必ず川崎駅で快特と連絡していたのですが、連絡しない時もあるのでしょうか? 早朝や深夜でなければ、川崎で何かの優等列車に抜かれます。 普段乗られる時間帯なら間違いなくあるでしょうし、なくても川崎で降りて、次の快特を待つのがいいでしょう。 >この区間で、他にも初心者が間違いやすいダイヤの特徴などありましたら教えてください。 どちらかというと京浜急行は、普通が抜かれる駅と、列車の運行時間間隔がきれいに統一されている、関東では非常に珍しい関西式のダイヤを取り入れており、乗りなれれば理解しやすいです。 基本としては、子安から普通に乗って品川方面なら川崎。横浜方面は特急がないなら横浜まで行きましょう。そこで乗り換えです。これでだけで充分です。 気をつけることは (1)川崎駅で快特の品川方面と羽田空港の切り離しガあるので、車両を間違えない (2)品川から乗車して子安に向かう場合は、空港線の列車が加わるので、行き先をよく確認する。 くらいですね。
その他の回答 (2)
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
京急のダイヤは複雑でしたが、今は、平日と休日の二本立てに注意すればそんなに複雑ではありません。 各駅停車(普通)で京急子安駅で乗車し京急川崎駅で乗換えが一番便利です。川崎駅ではほぼ連絡すると思っていいでしょう。 横浜までの定期券を購入とのことですので、快速に乗車し京急子安駅へ戻るのは何ら問題はありません。 京急線は、いろいろな会社船が相互乗り入れをしていますので、品川から子安へ乗車するときは気をつけてください。 横浜方面からも羽田行きがあったり、乗換えないで、成田空港までダイレクトで入れるダイヤもありますので、慣れるまで時間がかかりますが間違えないようにしてください。 京急は、速度が速いのでよく揺れますが、最近は線路が改善されて揺れも少なくなったようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 運良く「特急」が来た時だけは、神奈川新町経由のほうが早そうですね。 平日と休日の違いも、今度時刻表をじっくり眺めて研究してみます。
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
川崎で乗り換えがスムーズだと思います。 ただ、時間によって普通電車が 連続できたりいろいろありますので 乗る時間が毎回違うのであれば ご面倒かもしれませんが えきすぱーと等で時間の検索をしてから乗るのが 一番的確だとおもいます。 参考までにYahooの乗り換え案内載せておきます。
- 参考URL:
- http://transit.yahoo.co.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうも、下手な細工をするより素直に乗るのが一番早いように出来ているみたいですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。やはり、川崎乗り換えが一番効率が良さそうですね。 >川崎駅で快特の品川方面と羽田空港の切り離し これは知りませんでした。あやうく羽田空港に行ってしまうところでした。今度から車両を意識して乗ります。