- ベストアンサー
大学1年生のアルバイト・・・
今年大学に進学することになりました。そして、進学によりちょっと家計が苦しくなり、アルバイトをしたいと思うようになりました。しかし”1年のうちはバイトするのは大変だ”と聞きます。さらに私は自宅から大学まで2時間ほどの移動時間を要します。この質問をご覧になった方でそのような経験をした方がいらっしゃいましたら、是非どうだったかをお聞かせください。ちなみに奨学金は得られませんでした(ぎりぎり奨学金に頼らなくても金銭的に通えるからと判断されたからだと思います)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学進学おめでとうございます。 私は今年美術大学の二年生になりますが、一年生の五月から今月までアルバイトをしてました。母親の収入しかないので奨学金をいただいてますが、使い道のすべては片道3時間の交通費と画材費です。 やはり二年生から授業が専門的になり忙しくなるので、アルバイトは一年生のうちにできることだと思います(その代わりサークル活動はきっぱり諦めることです。) ちなみにアルバイトは、家に近いの駅の飲食店のホールで、週2~4日で18~23時、学校は週6日で毎日1限から実技の必修が入ってました。帰りや夏休みやテスト休みにアルバイトをすることを考えると、家の近くでアルバイトをすることをおすすめします。(本屋さんで働けるといいですね♪) >>枕がないと眠れない人間なんです。移動時間での睡眠は今まで経験がありません。どうしましょう・・・。 私も車や電車では寝付けない方でしたが、今は電車で立ち寝もできるようになりました。しかし講義で寝てしまうのは…ちょっと反省… 一年生のうちは、まず学校の環境や通学に慣れる事が大事だと思います。実際に大学に通ってからでないとわからないことも沢山あるので、一ヶ月くらい様子をみてから、というのもいいかもしれません。(なので私は五月にバイトを始めたのました!) 長くなりましたが、忙しく大学生活を楽しんでくださいね☆
その他の回答 (4)
- tenchin
- ベストアンサー率25% (8/32)
私も通学で2時間以上かかっておりました。 以下は私の経験(文系の大学でしたが)から。 バイトは19時~0時まででした。尚、できる限り稼ぐため、サークルは入らずに週6日バイトでした。 通学時間が長いので、多少睡眠時間を削って電車で寝ておりました(電車の乗り過ごしにだけは気を付けてくださいね)。 学校は週3~4日で、学校に行く日はできる限り講義を入れました。週に1~2回は1限から行っておりました。 この生活でも3年の終了時点で卒業に必要な単位以上の単位を取得できましたので、4年は就職活動に充てられましたよ。又、必修の講義やバイト先で出会った人たちとも仲良くやっていけました。 大学が文系であれば、私の経験から言えば、全然心配なさらなくていいと思いますよ。
お礼
実は・・かろうじで理系です(栄養科)かなり文系寄りの理系だと思います。確かに、文系は早く単位を取得して比較的楽な大学生活を送ることができると聞いたことが(ウソかもしれません。一回騙されているので) >>多少睡眠時間を削って電車で寝ておりました 枕がないと眠れない人間なんです。移動時間での睡眠は今まで経験がありません。どうしましょう・・・。 栄養科は実習などが多いので忙しいのでしょうか。もしそうならばtenchinサンのように上手くできないかもしれませんよね・・・。今から大学生活が不安で仕方ありません。どうもありがとうございました。
- toppo2
- ベストアンサー率30% (34/113)
こんばんは。 大学1年は一般教養の授業が多いので、授業数も多いし何かと大変ですが、#1さんのおっしゃるように2、3年は授業が専門的になってくるので大変です。 ま、楽な学年はないということですが・・・ 私は今大学1年で、年末までカラオケ店員をしていましたが、そのバイト仲間に自宅から大学まで1時間半かかる、と言う人がいました。 その人は授業が終わって、(大学や自分の学部学科、選択する授業にもよりますが)大体15~17時ぐらいから22時まで、週3とか4で働いていました。 大学生になると遅番(22時以降のアルバイト)もできるのですが電車がなくなるので、さすがにそれはしていませんでした。 で、22時まで働いて、それから1時間半かけて帰る、と言っていました。 その人の場合、バイト先は大学に近かったのですが、働いてから帰るのは仕事にもよりますが結構きついので、逆に家の近くでバイトするのもアリだと思います。 色々探してみてください♪
お礼
>>15~17時ぐらいから22時まで、週3とか4で働いていました。 ずいぶん働くのですね!! >>家の近くでバイトするのもアリだと思います。 家から50メートル先に本屋さんがあるので、もしアルバイトが可能ならそこで働くことを計画しています。 どうもありがとうございました。
- Kyonsama
- ベストアンサー率11% (34/285)
#1さんの言うように、一年のうちは楽です。 1,2年ではバイトの余裕あるでしょうが、3年にもなれば資格の必要な人は資格の勉強をします(早ければ2年で)。就職活動は3,4年くらいでしょうか。就職活動のために資格を皆とるのかな?
お礼
やっぱり1年のときの方が楽なんですね・・・。 わざわざありがとうございました。
- sousakann
- ベストアンサー率22% (142/625)
”1年のうちはバイトするのは大変だ” 逆です 1年以外にバイトするほうが大変です 一年は授業に余裕がありますし、 2~3年になると資格の勉強したりしますし、4年は就職活動です
お礼
1年のほうが楽なのですか?? ・・・私はウソを教え込まれていたんですね。 どうもありがとうございました。
お礼
そうですね、大学生活に少し慣れたくらいからアルバイトを検討してみたいと思います。どうもありがとうございました。