- ベストアンサー
妊娠中も授乳を続けたお母様に
ぜひお尋ねしたいです。 私には2歳になる子がいますが、先日妊娠が分かりました。これからも授乳は続けるつもりですが、経験者の方に色々とお話を伺いたいです。 ・授乳すると乳首が痛いのですが、これは出産するまでずっと痛いもの? ・妊娠5ヶ月位で母乳が出なくなる事があるという記事を見たのですが本当でしょうか? ・上のお子さんは赤ちゃんが生まれてからも変わらずおっぱいを飲んでいましたか? よろしかったらぜひ教えて下さい。m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご妊娠おめでとうございます。私は真ん中の子が1歳になる少し前に3人目を妊娠しましたので、ずっと授乳を続けました。乳首はずっと痛かったです><でも耐えられない程でもないし、まだまだおっぱいが恋しい娘から取り上げるなんて全く出来ませんでした。ただ、よく言われるようにおなかが張ったり流産の危険性いついてはいつも不安がつきまとっていましたね。 結局臨月まで母乳が止まることなく授乳をつづけ、無事に過ごして健康な赤ちゃんを出産しましたが、退院後があまりにも悲惨でしたよ。赤ちゃんにおっぱいをあげようとすると怒り出して泣き喚きました。仕方ないので片方づつ同時に授乳。当然赤ちゃんの飲む量が心配になります。やはり初乳やそれに近い産後すぐのおっぱいだけは赤ちゃんにあげたいですもんね。(免疫力のために)けれど、上の子の吸う力は半端じゃないし、赤ちゃんはやっと吸ってる感じだし、とても無理なことをしてる気がして 産後1ヶ月で断乳しました。赤ちゃんにはおっぱいあげる訳ですから 当然普通以上に大変な断乳でした。本当にかわいそうで毎日泣きながら過ごしたのを覚えています。長女は3日でやめれたのに、次女は1週間以上苦しみました。かわいそうでした。親も眠れないわ、かわいそうだわで 本当に皆が苦しみましたねえ。 まあ、これは我が家の事例ですのでどこもそうだとは言い切れませんが、上のお子さんとママの精神&体力を考慮するならば、この妊娠を期に卒乳してあげるのがいいかと思います。どっちにしても赤ちゃん返りしておっぱい恋しくなるでしょうけど、一度断乳するとごくごく飲み干すことまではしないですから。赤ちゃんにあげてる時に欲しがったら○○ちゃんもいいよっって言ってあげられるゆとりもあると思います。
その他の回答 (2)
- tenatena
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も上の子6ヶ月の時に妊娠し、完全母乳だったのですが、医者に流産の危険があるからやめるように言われました。が、助産婦さんが大丈夫よ!と背中を押してくれたので、そのまま続けました。乳首の痛みは余り感じませんでした。そして、うちの場合は上の子8ヶ月ぐらいの時、自分からおっぱいを嫌がりました。まずかったみたい。おっぱいを口にしても、うえってだすようになり、断乳と言うより卒乳されました。今思えば、妊娠5ヶ月くらいの時です。下の子が生まれて、授乳開始しましたが、上の子は全くと言っていいほどおっぱいに興味を持ちません。泣かれたこともありません。そういう人もいますよーーぐらいの気持ちで書きました!参考にはならないですが、なるようになるって事ですね!
お礼
回答ありがとうございます。(^-^) 今行ってる産婦人科は妊娠中の授乳は流産には繋がらない、というスタンスのようです。お子さんが自分からいらないっていう風になってくれたんですね、うちのもそうなってくれたらいいな~と思ってるんですが。(^.^; 今でも「こっちまずい」とか言う時あるし、量も飲んでないようなのですが、精神安定剤としてまだまだすがっていたいらしいです。
補足
締めきるのが遅くなってしまい、回答者の方には申し訳ありませんでした。結局あのあと、言い聞かせで夜寝る前だけの授乳にしていたら、ある晩飲まずに寝てくれ、それから自然に卒乳してくれました。2歳1ヶ月でした。 今は、たまに寂しくなった時等、服をめくりあげておっぱいを触ってきたりチューしてきますが、飲むことはしなくなりました。 すでにお腹の赤ちゃんに嫉妬している様子なので、生まれたらどうなるか分かりませんが(笑)
- kenkensousou
- ベストアンサー率39% (142/358)
妊娠おめでとうございます。 私は経験者ではないので、ここで回答するにはふさわしくないかと思いましたが、妊娠中~出産後にかけて、上の子の授乳を続けたママさんたちの体験談がたくさん載っているページをご紹介したいと思いまして。 もしかしたらすでにご存知かもしれませんが・・・。 画面左の目次メニューいちばん下の「タンデム授乳生の声」というところにいろいろ載っています。 よろしければご覧ください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 サイト、参考になりますね。(^-^)あとでゆっくり見たいと思います。
お礼
経験者の方のお話、とても参考になります。ありがとうございます。やっぱり乳首は痛いんですね~(^^; 私も退院後どうなるんだろうと思います。でも娘はその頃2歳8ヶ月にはなるので、言い聞かせで何とかならないかな?とも期待していますが。