- ベストアンサー
授乳についてなやんでいる新米ママの悩み
- 新米ママが乳首の裂状乳首の問題で授乳に悩んでいます。赤ちゃんが吸い付きにくく、痛みもあるため母乳を諦めようか考えています。
- 乳首の裂状乳首のため、赤ちゃんが吸い付きにくいことに悩んでいる新米ママです。痛みもあり、母乳の続け方に悩んでいます。
- 赤ちゃんの吸い付きが悪く、乳首の裂状乳首に痛みを感じている新米ママの悩みです。母乳の続け方に不安があり、諦めてしまうことも考えています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2児のママです。 お気持ち大変わかります!!! 私は、陥没乳頭でした。1人目は吸い付く力も弱く、舌がからまずうまくくわえられなかったので大泣きでした。母乳の出方もあまりよくなく、おっぱいの張りがすごいので、乳首がよけいでなかったのを思い出します。付け乳首(すみません、名前忘れました・・)をハードとソフト両方試しましたが、ハードで半年ほど頑張りました。でも、付け乳首は中々母乳がでにくく、粉ミルクと混合でした。早いのですが、10ヶ月位には哺乳瓶で牛乳を与えました。(量が飲めると寝てくれたので・・・) 義姉、義妹も同時期に出産し近くにいたため、私だけが完全母乳にいけない事にすごく悩みました。おっぱいが苦痛で仕方ありませんでした。普段、中に入り込んでいるからかなりの痛み、出血がありました。赤ちゃんの口に入っても良い薬があり、塗っていましたが吸う度に傷が開き、痛みとも戦いました。 産科で相談されたかわかりませんが、吸わせている内に乳首はでてきます。経験上間違いありません。 痛みもなれてきますし、傷もなくなります。吸わす時間は赤ちゃんにもよります。片方5分位と決めて少しずつ長くしました。 私の場合、右の母乳の出が良かった為、右に集中するので左から吸わすようにしました。でも、吸い付けない苛立ちで大泣きするのであきらめてしまいました。そのせいで、右の方が乳首が大きく、胸の大きさもバランスの悪い大きさになりました。両方バランスよく頑張られた方がいいと思います。未だに左は少し陥没気味です。 また、大事な事ですが2人目も欲しいと考えておられるなら、頑張って母乳にし、乳首をだしておくと楽になりますよ。 私は、ほぼ右のみでしたが上の子のおかげで、2人目は初めから上手に母乳スタートできました。 完全母乳も大事ですが、子育ては長くこれからです。授乳期間はいつか終わります。粉ミルクでも、母子共に健康で育てば良いでしょう。完全母乳だと、離乳の時にまた悩みますしね・・・。 長くなってあまり良いアドバイスできなくてすみません。 赤ちゃんが初めから上手にくわえてくれるだけで羨ましいです!大きくくわえてくれているなら、お母さんが痛みに耐えてあげて下さい。母乳もたくさん出てくる様になれば、もっと上手くなりますよ。
お礼
masaaimasaさん、アドバイスありがとうございました(*^_^*) 一昨日は頑張って吸ってくれましたが、昨日は口を開けっぱなしで大泣きし、咥えても くれませんでした(>_<) おっしゃるとおり、2人目のためにも吸いやすい乳首にしないと、 また同じことで悩むはめになりますよね・・ 痛みに慣れ、傷も無くなるとのこと、とても勇気付けられました! 根気よく頑張ってみようと 思います。 ありがとうございました!!