- ベストアンサー
授乳の仕方について。。
現在5ヶ月の男の子がいます。 今更、こんな質問をと思われるかも知れませんが、アドバイスを頂けると嬉しいです。 今までは、授乳用のクッションに子供を乗せて授乳をしていました。そのクッションも子供を乗せると、苦しそうなほど、子供は大きくなりました。ミルクを飲ませる時の様に抱っこして、授乳も試してみましたが、子供は飲みづらそうにしています。 皆さんはどのように授乳なさっているのか、コツなど教えて頂けますでしょうか? 初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちも、もうすぐ5ヶ月です! 私も、重くて大変なので、添い乳が多いです。 あとは、例えば、右乳をのませるときは、あかちゃんを右腕にそわせるように、だっこして、右の手首を左手で握るようにすると、腕が痛くならないです。 このとき、赤ちゃんの左腕は、私の二の腕のうらをつかんでいます。 あと、イスのときは、足を組んで、高さを調節すると調子よいです。 これらは、産院で3人目を産んだ方のやりかたをみて、自分も取り入れました。 お互い、頑張りましょうね!ヾ(=^▽^=)ノ
その他の回答 (2)
- kenkensousou
- ベストアンサー率39% (142/358)
添い乳、私だけじゃなくて安心しました。^^; もともとは夜だけやってたのに、そのラクさに慣れてしまって、5ヶ月くらいからは昼間も極力添い乳で手抜きしてました。 たまにちゃんと起き上がって授乳するときは、だいたいあぐらをかいてましたねー。ふつうのあぐらと違って、赤ちゃんの頭が乗るほうの足の足首を、反対側の太ももに乗せるような形で高さの調節してました。 おっぱいの大きさとかでもやりやすい授乳の仕方は変わってくると思いますけど。 ちなみに家の中限定のワザですが、ハイハイできるようになったら、遠くにいても名前呼んでおっぱいをペロ~ンとめくると、最高の笑顔で高速ハイハイで寄ってきて、4つんばいのまま飲んでくれます。*^^* うちは双子なので、その手で二人同時に呼び寄せて一気に授乳済ませてました。
お礼
アドバイスをありがとうございます。お子さんのよつんばいでの授乳、かわいいですね。あぐらでの授乳はやったことがないので、今度挑戦してみようと思います。ありがとうございます。
- lovelovechan
- ベストアンサー率15% (93/619)
こんばんは 私の場合は手抜きで 布団に子供とごろんと寝転がって 添い乳にしてました。 子供が大きくなると抱っこも大変ですよね。
お礼
添い乳もありましたね。健康に育ってくれるのは嬉しいのですが、大きくなると色々と力もいりますね。(笑) ありがとうございます。
お礼
コツを教えて頂いてありがとうございます。 早速実践してみました。足を組むなんて考えていなかったので、とても楽になりました。ありがとうございます。