• ベストアンサー

ノーブランドメモリ

ノーブランドのメモリは装着時相性の問題が出やすくリスクが高いいですが、memtestなどでエラーが出なかった組み合わせの場合、有名メーカー品と比べ使用時にも差が出るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsu01
回答No.1

きちんと認識した場合の「差」というのは、体感ではわからないと思います。 まともに動作するかしないかの「差」ですから。 バルク品装着直後の再起動時のメモリーチェックはOKだったので、問題ないと思っていました。事実、暫くは増えたおかげで快適に動いていたのですから。しかし数時間後に動作が不安定になり、突然再起動を始めました。その時のメモリーチェックではエラーが出ていたので、メーカー品と取り替えたところ安定動作になった、という経験があります。

nisey1
質問者

お礼

参考になりました。 試している限りでは初期不良以外は値段ほど性能に差がないように思ったので・・・

その他の回答 (1)

noname#21592
noname#21592
回答No.2

ノーブランドのメモリは装着時相性の問題が出やすくリスクが高いいですが>>>>そんなこともないと思います。 ノーブランドと言っても、メーカー純正品と中味は同じという場合もあります。ただ、基盤構成やチップ構成、動作保護回路など、また、対応するマザーボードの範囲や、対応バンク数とか、情報が少なくて、自分のマザーボードに、合っているのかが、解りにくいということ。 つまり、自分で調べないといけないというだけだと思います。 チップメーカーが、そこそこのメーカーなら、メモリー構成基盤も、ある程度きちんとしていますので、メモリー自身は、問題がない場合も多いのですが、マザーボードの情報は、特に、国内メーカーのノートのマザーなどは、情報が少なくて、合っているメモリーを見つけにくいのだと思います。 有名メーカー品とは、何を指しているのか解りませんが、いわゆる、バッファローとかアイオーデーターとかですと、動作確認リストが日本語で、日本製のパソコンに対して情報が多いというだけですので、台湾、中国製でも、別に、きちんと調べて取り付ければ、問題ないです。 国産パソコンの中身は、すでに国産部品は、ほとんどありませんので。。。。 なお、きちんと動作している場合のメーカー毎の差なんて、わからないでしょうね。

nisey1
質問者

お礼

有名メーカー品は BUFFALO CenturyMicro Corsair などを考えていました。