- ベストアンサー
女友達からの言葉(長文です)
はじめてご相談します。よろしくお願い致します。 私には彼氏いない暦がもうすぐ3年になります。親友は皆結婚してて、ある親友は旦那がいて彼氏が何人もいる子がいます。ある時、話の流れで、他の友達が「sumomomomo19はもう彼氏いない暦3年になるね~。例えばHしたい時はどうするの?」って話題になりました。友達の中で「彼氏いないキャラ」が定着している私は(私自身は苦痛ではないのです)結構友達からはからかわれながらも(ネタにされながらも)楽しく過ごしていました。 彼氏が何人もいる親友から「オトコ貸してあげよっか?」とニヤリとした顔で言われた時、引きました・・・。今迄1度もこんな言葉を言われた事ないんです。「貸してあげよっか?」なんて・・・。 冗談ぽく言った言葉かもしれないけど、正直私は見下されていたんだなって悪い方に考えてしまいました。今迄、悩みとか相談とか深い話をお互いにしてきた仲ですが、その件があってから、自分の気持ちが彼女の事嫌いになってきてしまって・・・(たぶん本人は私に言った事覚えてないと思います。) その子が彼氏と会う時のアリバイは私です。旦那さんから連絡とか来た事がないので大丈夫なのですが、だんだん嫌な自分が出てきて、旦那にばらしてやろうとか考えてきてしまって。。。そんな事は出来ないし、しようとは思わないのですが・・・。 みなさんはこの様な言葉を親友に平気でいう人はどう思いますか?もしかしたら、私の考えすぎでしょうか。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。sumomomomo19さんの考えすぎではないと思います。でもつい考えちゃうんですよね。。。(;;) 私もそこまで考えなくてもいいって所まで深く考えてしまうので人事ではない感じです。 >だんだん嫌な自分が出てきて、旦那にばらしてやろうとか考えてきてしまって。。。 そう考えるのも分かります。自分の落ち度と言うか、相手に突っ込まれる隙を作る必要はないですよ。 親友って人によって考え方が違うと思いますけど、私はそんな人『親友』じゃないと思いますよ。 そんな事を平気に言える『親友』なんて私は要りません。 彼氏が何人もいる人って・・・本当に彼氏? 一人の人と真剣に付き合えない人が何を言うか!って感じです。 友達と思ってた人に最近私も酷い事言われましたよ。 かなり悩んだし、体調を崩したりもしました。 でもそんな時に親身になってくれる人いませんか?その人を大事にしてあげたらどうでしょう? 人にされた事をやり返してたんじゃ、また自分に戻ってくるしね。(たぶん←私はそう信じてます。) その親友の人も言った事忘れてても何かの形で必ず返ってきます。 sumomomomo19さんがわざわざ手を汚して、返してあげる必要はないですよ♪ sumomomomo19さんが他の人にその『親友』の人みたいに人に接しなければいいんです。 なかなか気が晴れないかも知れませんが、心を広くもたないと私のように体調を崩しますよ~(;^_^A
その他の回答 (4)
- nekotanzzzzz
- ベストアンサー率17% (20/116)
こんばんわ。 結論から言うと、sumomo---さんの仰っていることは良く分かります。考えすぎだとは全く思いませんし、”Hしたいときどうするの?”なんて聞かれたら(私はこの会話自体に引いてしまいますが・・・)不愉快な気分になります。 ”オトコ貸してあげよっか”・・・なんて下品な言葉なんでしょう。 恋人のいない貴方を見下しているとか見下していないとかという以前に、非常に下品で、低レベルな発想しか出来ない女性達だなと思いました。 そもそも、私はどんなに仲の良い友達でも、男性関係の話は一切しません。既に過去となっている笑えるエピソードなどを話すことはありますが、具体的な話は一切しません。なぜなら男性関係の話は嫉妬やねたみの対象になりやすく、私自身が他人の色恋に殆ど興味がありませんので、私の話も恐らく興味ないのだろうなぁと思うから・・・ですが、聞かれたことには必要最低限答えます。賢明な友人たちは、私は自分の恋人の事は話したがらないという空気を察するのでしょう。その後、この手の話を振られることはなくなります。 そもそも、私の友人たちはゴシップ話に花を咲かせるタイプではないので、助かっているのですが。 貴方のお友達のことを攻撃する意図はありませんが、品のない人達とはお付き合いしたくありません。だからと言って、そんなこというものではない、と言った注意もしません。聞こえない振りをするのみです。そして、次回、そうした人達との集まりに顔を出すのをやめてしまいます。 しかも、不倫のアリバイ作りの片棒(って古いですかね)を担ぐなんて真っ平ごめんです。 だれが、どのような恋愛をし、セックスオリエンテーションがどうであろうと、それを批判するつもりはありません。ですが、自分の手に負える範囲で出来ないのであれば、そんなことをするべきではないと私は考えます。 旦那にばらす・・・そんなことするのは止めましょう。その代わり、アリバイ作りの一端を担うのはやめると言うことを宣言してください。いくら頭に来たからと言って、何も知らない人を傷つけるのはどうかやめてください。
お礼
お返事ありがとうございます。私自身も旦那さまに言うつもりはないんです。ただそれだけ頭にきてしまっているだけなんです。。。もしこれから私をアリバイ工作に使うなら、「やめて」と言うつもりです。アドバイスありがとうございます。
- gooshitumon
- ベストアンサー率33% (8/24)
こんにちは。 他人を見下す人間は、そうすることによって自己の存在を多少なりとも確認しているのです。見下す相手がいなければ自分が何者であるか把握できないのです。 自分の存在が相対的、つまり、自分の存在意義知るらしめてくれる誰かの存在(つまり見下せる相手)に依存しているので、見下す相手がいない時、又は自分が誰かを見下せるような人間でなくなった時(あなたのお友達の場合も時間の問題ですよね)、自己の存在がつかめなくなって、精神的に異常をきたすようになると思いますよ。このような人を知っていますが、かなり不幸です。他人の目を通してでしか自己を確立してこなかったせいです。 老化などによって魅力が減退し、異性が寄り付かなくなると、他人に嫌がらせをするようになったり、とにかく人間的にかなり嫌な人間になると思われます。今のうちから観察してみて下さい。きっとそうなりますから。異性関係での成功を自慢するということは、それ(その分野)によって自己の大半を確立させていると考えられます(個人的判断ですが)。ということは、遅かれ早かれ、その終焉が来るということですよね。自己存在が危うくなる...。どんなに恐いことでしょう。 しかしあなたはそのような人ではないようなので、安心して下さい。そして、そのような可哀想な人はほうっておきましょう。学ぶことは少ないでしょうから。
お礼
お返事ありがとうございます。彼女とは一緒に遊んだりしてきて、楽しい事が多かったのに、それだけになんだかショックで・・・。他の方も言う様にこれから少し距離を置いて考えるようにします。ありがとうございます。
- tan816
- ベストアンサー率27% (21/77)
こんばんわ。 >>みなさんはこの様な言葉を親友に平気でいう人はどう思いますか?もしかしたら、私の考えすぎでしょうか。。。 たしかにsumomomomo19さんの考えすぎでしょう。 おそらく悪気はないと考えられます。 でも僕が思うに、親友どうこう関係なく、 第3者からみてもあまり仲良くはしたくない人物です。 そういった人と仲がよければ、異性との出会いというものは人よりは多少多くなるかもしれません。 でも勝ち誇ったような感じに言われると悔しいですよね。 あとまあこのことは言い方にも問題あるんですよね。 「オトコ貸してあげよっか?」 ・・・。たしかに見下したようにきこえます。 しかもその相手は彼氏でしょ? 明らかにシチュエーションが馬鹿にしていますよね。 できれば「紹介したあげようか?」くらいにしてほしいですよね。 でもこれはしょうがないでしょう。 そういう人なんですから。 それに言い方変えてみたいに言うのも馬鹿馬鹿しくないかなと思いますし。 にしても言い方以前にそういう浮気的行為を止めさせたいと僕は思いました。
お礼
お返事ありがとうございます。その子は以前もそんな事を言って他の子から去られた経験があるらしいというのを他の友達から聞きました。たぶん私には言いやすいんでしょうね。ありがとうございました。
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
考えすぎじゃないよ!!そういうやつ許せない!! 私の友人にもわりと奥手のコがいました。 別の友達がそのコに言ったんです。「オンナを捨てとるわけ?」って。そのコはその時はまあ大丈夫だったけど、別の友達にその話を打ち明けた時に大粒の涙がこぼれたそうです。 本当に親友だったらそんなこと絶対にいいません。 また、こういうタイプの人いますよ。悪気はないのかもしれないけど・・不妊で悩んでいる友達の相談を受けていたのに、Hメールを転送してしまい、その後音沙汰がなくって~とか悪びれずに言ってるコ。 でも、本当に親友だったら考えてモノを言うのでは。 他のお友達と付き合って、少し遠ざけちゃったらどうですか。その程度の人なら・・・
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます。今迄、私は彼女の事は親友だと思って、いろいろ相談とかして(されて)きました。友達でも「親しき仲にも礼儀あり」ですよね。今は事情があって距離が置けないのですが、終わったら考えます。ありがとうございます。
お礼
お返事ありがとうございます。確かに相手に突っ込まれる隙を作らないのも自分の自己防衛かもしれないですね。何人も彼氏がいるのは皆、元カレみたいです。お互いにカラダの関係だけの付き合いみたいです。 私はあまり親友がいないので、これ位の事は我慢しなくちゃって思っていました。だけど、goodsmileさんの様に体調を崩してしまったら元も子もないですよね。アドバイスありがとうございます。