- ベストアンサー
タップシューズのカビ
mimrinの回答
回答ではないのですが、私も以前タップをしていて、やめてから4年が経つのですが、タップシューズを物置の奥へ突っ込んだままになっているのを思い出してあわてて引っ張りでして点検しました。(又いつかしたいので・・・) カビは生えていなくてホッとしましたが、もしカビが生えていたらどうすればいいのかネットで探してみましたが方法は載っていませんでした。 それで、自分で考えた方法は、「タオルを熱いお湯で固く絞って、外も中も丁寧に拭いて自然乾燥で乾かす」を2~3回繰り返してからクリームで手入れをするというのはどうでしょうか? あとはNo.1の方がおっしゃる通りだと思います。 絶対にビニール袋はやめて下さいね。
関連するQ&A
- 洗濯物のカビについて
汗でびっちょりになったTシャツ3枚入ったビニール袋を1週間放置していました。刺激臭が、少しあったのですが、カビは見受けられなかったので、カビははえていないのでしょうか。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- かびについて
ぬれたハンカチ(ビニール袋にいれたまま) カバンに(密封された)2ヶ月ほどうっかり いれっぱなしにしてしまっており あけると 木の腐ったような匂いと はんかちは紫色(ところどころが)に なってました。 これはどんなかびなのでしょうか? 緑のカビや 白のカビはよくみますが そのようなカビはまったくありませんでした。 それともこの紫はかびではないのでしょうか? また 匂いを取る為になにかできることはありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 畳のカビ?
畳の上に直で布団をひいているのですが、1ヵ月程前に、めくって掃除したところ、緑っぽいものが畳と布団についていました。 何これ?と思い、淵のところが緑なので擦れてついてしまったのかな?と思い、掃除機で吸い込んでしまいました。綺麗にとれました。全く気にしていなかったのですが、先程、窓の下辺りを見てみると同じような、粉?っぽいものがちらほらとでていました。押し入れにビニール袋に入れた服などいくつかおいてるのですが、隙間には白っぽいホコリみたいなものも‥もしかしてカビ?と思い、これはカビですよね?生後間もない子供もいます‥バイ菌は大丈夫でしょうか?加湿器をつけていて結露はよくでています‥。布団も大丈夫でしょうか?新しく買ったばかりで、一緒に寝ているのですが、私一人なので布団はそのままで周りだけ掃除機をかけるなど‥まだ余裕がなく干したりはしていません‥。掃除機の中身のゴミも、まだかえていません。乾燥もインフルエンザが気になります‥お願いします、分かる方いらっしゃいましたら教えて下さいm(__)m
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 畳にカビ
団地の三階に住んでます。 ごみを入れたビニール袋をのけると壁と畳がカビてしまってました。黒く粉がふいていて 壁もしみができてます。 まず 何からしたらいいのでしょうか。 今日は雨が強いので窓を開けるわけにもいかず 掃除機で吸うとカビの胞子が飛ぶという過去ログもあり 悩んでいます。 とても 気持ち悪いです。アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 革靴内部にカビ
スーツに履く革のドレスシューズです。 雨の日に履いて、雨が内部に滲みてきて靴下も濡れたことを覚えています。 そのまま玄関で自然乾燥させていたのですが、昨日「乾いたかな?」と思って内部に手を入れて底を触って手を出してみると、指がカビで緑色に。中をのぞいてみてもカビでした。 まだそんなに履いてないので、適切に復活させる方法を教えていただきたく思います。 自分で思いつくのは、(1)手を入れて拭く(2)外に干すくらいですが、それでいいのでしょうか?3万円くらいの決して安くはない靴ですし、荒っぽい処理もどうかと思いまして、、、 助けてください、お願いします。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- かぼちゃにたくさんカビがはえました
先日、知り合いからかぼちゃをもらいました。 ビニール袋に入れてもらったのでそのまま家で常温で3日くらい置いておいただけなんですが・・ 3日でカビだらけになってしまいました(-_-;) そんなに好きな野菜じゃないけどもったいないことしたなーと思っています。 けど、なんでそんなに早くカビだらけになるんでしょうか。 知り合いは去年収穫したかぼちゃが何十個とあって、どれもかびずに保存しているみたいです。 なんでうちに持ってきたとたんカビになるんでしょうか。 ネットで調べたら、まるごとの状態なら常温でも冷蔵庫でもそれなりの長期間保存可能と書いてあるところが多いし。。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お土産のカビについて
今月、お土産で購入したスイートポテト(個包装のもの)が今日よく見たらカビが生えていました。 賞味期限はまだ先でしたが、箱は捨ててしまいました。 家に置いていた3つのうち、2つカビが生えていて、この3つは人に渡す前に軽く検品した際、黒い粒のようなものが見えたため、自分で食べようとしていたものでした。 この時期、梅雨でジメジメしている中テーブルに置きっぱなしだったのが問題だったのでしょうか? 記憶が定かではないのですが、箱を開けた時、大きめのビニール袋に入って、その中に脱酸素剤が入っていたような気がします。 本来はそのビニールの中に入れて保管するべきだったのかなど色々考えてしまいます。 職場の同僚の方などにお土産として渡していたのですが、なかなか渡せず小さなチャック袋に入れて、職場のロッカーに3.4日保管していたものを渡した人もいるので、大丈夫だったのか不安です。 個包装されていても、ジメジメした季節や環境だと、カビは生えてしまうものなのでしょうか? このようなことならお土産を渡すべきではなかったと後悔しています。 どなたかお詳しい方ご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 果物のカビ?
よくスーパーで時期はずれの果物が売ってたりしますよね。 時々見かけては買ってみようかなと思うのですが、パイナップルの葉の部分や切り口(おしりのヘタの所)に緑色のカビみたいなものがついてたり、 レッドグローブというブドウの実の付け根とか実そのものが粉を吹いてたり、どう見てもカビでしょ?って感じのものがついてたりします。 娘がブドウ好きで時々レッドグローブを買ってくれとねだってくるのですが、とても恐ろしくて買えないです。 レッドグローブに至っては、どの店で見ても・いつ見てもほとんど全部のパックがそんな状態です。 輸入品だしな~って気もしますが、いくらなんでもかびてるものを売ってるなんて信じられないのですが… みかんやりんごなら一袋・一箱の中に何個か傷み物が入っていても仕方ないとは思いますが、いくらなんでも単体売りの物で、しかも全部がそんな状態で売られてるって、嘘でしょ~って感じです。 私にはどう見てもカビにしか見えないんですが、これは例えばキュウリについてる粉(ブルーム=キュウリ本体が分泌?している自然のもの)のように、害のないものなのでしょうか? もしカビだったとしても、洗って食べれば害はないのでしょうか。パイナップルのカビなどは葉とヘタの切り口の部分は切ってしまうし、直接口には入らないといえば入らないですし… とはいってもカビならやっぱり買う気になれません。品質管理的に問題ありなのではないかと思うのですが、 こういうの見たことある!という方、どう思いますか? また買って食べたことある方、いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
わかりましたー!ありがとうございます☆