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アスパラのはかま
アスパラを調理する時、はかまって取るんでしょうか?これまで取ったことなかったのですが、最近そうしている人を見て、気になって。。。
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どっちでもいいと思います。 レストランなどではとって出てくることが多いけど、 自宅で料理するのなら気にならない人はそのままでいいかと。 北海道に身内がいてよく送ってもらいますがはかまを取れと言われたことはないし、向こうでごちそうになった時もついたままでした。 日が経って変色し始めたりしてたら取った方が仕上がりがキレイですよね。
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- chatea
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穂先~真中あたりのものは大して気にならないのでとりませんが、根元あたりだと歯ざわりが気になるので、それは取ります。 また、通常のものだとさほど気にしませんが、太いものだと、どうしてもはかまの部分が固いことが多いです。 いずれにせよ、ちゃんと茹でれば、あまり気にすることでもありません。茹でる前に、手で簡単にむけますから、気になるなら取り除くくらいでいいのではないでしょうか。
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ご回答ありがとうございます。下の方でかたいもののときは外したほうがいいのですね!早くお聞きすればよかったです。しばらく悩んでいたので・・・。 ありがとうございました!
- k2675
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こんばんは。 「はかま」はあえて取る必要は無く、 アスパラ全体の上部半分くらいは付いている方が見栄えはいいですよ。 ただし、#3の回答者様の参考URL先にもありますが、 根元部分の皮は繊維が多いので硬く、ボイル程度では口に残りますので、 100円ショップなどで販売しているピーラーで皮を剥いてから 料理に使用した方が違和感が無く食べる事が出来ますよ。 ご参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。あまり上の方まで取らないほうがいいですよね。その人は穂先のすぐ下まで取っていたので・・・。もやもやが晴れました。ありがとうございました!
- tmniji89610
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こんばんは。 取らなくても大丈夫ですが、はかまをとると食感と見栄え良いので取るのだと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。本当にありがとうございました!
そうですね~とりますね~ http://www.tbs.co.jp/heartofpops/menu/990628.html http://www.nbn.co.jp/try/backnumber/cook/010423/ http://www.memanbetsu.hotcn.ne.jp/chokuhan/aspara/recipi.html
お礼
早速のご回答ありがとうございます。取るのもありなんですね。。ありがとうございました!
お礼
早速のご回答ありがとうございます。変色し始めたらとればいいんですね。ここ半年くらい悩んでいたのがすっきりしました。ありがとうございました!