- ベストアンサー
ライブドア有利と言われてきました
50%超えたとか、3000億の資金調達だとか・・。 ライブドア有利だと言われているこの状況であえて聞きます。 ライブドア破滅のシナリオって、ありますか?堀江社長が言われるように、「株式の世界では、アリが象を倒すこともある」そうですが、ということは何があるかわからない、ということですよね?ってことは、有利と言われているライブドアが破滅する可能性もあると思うんですが・・。 アンチ堀江で聞くのではなく、どういうパターン(可能性)があるのか知りたくて、聞いてみました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ライブドアですが、信用買で相当な量のニッポン放送株を手に入れているそうです。 信用買というのは借金と同じなので、毎日金利が発生しているため資金に余裕があるなら通常は行わないと思います。実は結構資金繰りが厳しいのではないでしょうか? 毎日相当な金額がとんでいるはずですので、ライブドアとしてもある程度の決着(フジまたはSBIに株を買い取らせる)を望んでいるのではないでしょうか? ちなみに株価があまりに下がると、一般投資家では追証が発生するんですがどうなんでしょうね あとの可能性としては、ライブドアの株価があまりに下がるOR中途半端にフジと和解すると株主代表訴訟を起こされるかもしれませんね。資金調達のためとはいえリーマンとの契約は既存株主にあまりに不利な内容に思えますし。
その他の回答 (6)
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
あっと驚く結末!? FSGがリーマソからLDの株を譲りうけ、LDへ役員を送り込んでくる。
お礼
ありがとうございました。
- karakke2
- ベストアンサー率54% (6/11)
ライブドアは全然有利ではありませんよ。 むしろ退くに退けずここまで来たら突っ走るしか方法はないのです。ライブドア破滅のシナリオはニッポン放送の株を時間外で大量に取得した段階ですでに始まっています。 「アリが象を倒す」のように小さい組織が大組織を倒す場合、奇襲しかありません。織田信長が今川義元を桶狭間で倒したように。超短期決戦ですね。一夜にして転覆を図るシナリオのもとに実行しなければならなかった。映画のように朝になったら役員どころか社名もかわっていた、くらいのみんなの度胆を抜く劇的乗っ取り劇を演じなければならなかった。しかし今まだ続いているところをみると、奇襲は失敗でしたね。そんなシナリオは無かったというしかありません。小組織にとって長期戦は自殺行為です。ですからライブドア破滅のシナリオはわざわざ書く必要はありません。
お礼
- darani
- ベストアンサー率29% (15/51)
株主があまりにも多いし大半はホリエモンが持っているのでフジがライブドアの株を買い占めるには無理があるしニッポン放送が焦土作戦で傘下の株を売ってもそれはホリエモンのお金になる可能性がありますのでライブドアが有利ですただリーマンが売らないかぎりライブドアの勝利は確実だと思います、すでにN放送は手中に収めたのも同然
お礼
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
ライブドア有利と言われていますが、実際に経営権を取得するまで(一般的に、取締役の過半数を占める)は、逆転判決の可能性もあります。
お礼
- sameid
- ベストアンサー率19% (88/452)
ズブの素人です。大いに笑ってください。 >ライブドア破滅のシナリオ フジテレビ購入のため、フジテレビを担保にお金を借りる… 『新参者がふざけんな!』と敏腕そろって撤退or他局へ再就職。 担保となるフジテレビの価値が下がって借金が残る。 それでも旧態依然としたアホな企業は広告さえ流せる事ができれば…と食いつく。 結果、番組の質が今以上に視聴者無視となり破算。 それはまるで、訪問者数が増えるほどに広告が増えていくサイトに似てますね… ただホリエモンはネットを使い倒しているようですし このあたりの注意は怠らないかな? 逆にフジテレビ破滅のシナリオ 配当5000円を餌にがんばっていますが、配当目的の購入ではその後下がります。 上がるのを見越して5000円以上の利益が出たら売るを繰り返されれば横ばいです。 さらに配当後の暴落は目に見えています。そこにライブドアが喰いつかれたら… それまでに対応はできるのでしょうか?謎です… ちなみに現在私はライブドア株を所有しています。 購入理由はホリエモンの『命の次に大切なお金』『株主を蔑ろに(略)』というセリフからです。 儲けたいと思っていません。むしろ紙くずになって欲しい株券…と言えば言い過ぎですが 『お金さえ出せば!商品名だけ言えば!』 …という世の中が終わってくれる事をただただ願う私からすると、この株は言わば保険です。 と言いつつ ただドブに捨てるより、増えるに越したことは無いですけれども…
お礼
可能性の問題としてね。 例えば,フジテレビがライブドアの株式を押さえに入ると いう方法も考えられなくはありません。 最後の手段に近いですがね。 フジテレビがライブドアの経営権を掌握すれば今回の買収劇は 終わりでしょう。ホリエモンはクビですから。
お礼
お礼