• 締切済み

本気で出来るようになりたい!

4月から大学生になるものです。率直に言います、英語が全く出来ません・・・ 「今の自分のレベルは○○くらいかな」とか言ってる場合ではないです。 進学を機に勉強したいと思ってるんですが全く勉強法がわかりません・・・ 高校の先生に聞いてみたんですけど英語の本を一冊買ってそれを訳していけば良い、と言われました。これっていい勉強法なんでしょうか?よく英語は「コツコツやるのが一番だ」って聞きますけど何をコツコツやって良いのかわかりません。 一応、中学からの教科書は全部とってあるんです。 経験談などあったりおススメの勉強法などがあたら教えて下さい。おねがいします!

みんなの回答

• tyuuta
回答No.7

一応受験勉強の延長ということでリーディング、ライティング、リスニング前提でお話しますが まず基本中の基本は中学の文法を見直す事です。ここがあってスタートラインと思って下さい。 テキストとしては「安河内の英語をはじめからていねいに」東進ブックスあたりが良いと思います。 並行して中学校の教科書でもいいので長文を読んで英語に慣れるといいとおもいます。(英訳された童話とか子供向けの本もオススメです。) あとは「新基本英文700選」CD付きを使って短文を暗記して下さい。伊藤和夫著者のものはちょっと硬い文章でやりにくいかもしれないですが繰り返し音読したり書いたりして 覚えて下さい。熟語や単語、構文、文法全てのエッセンス が短文に詰まってますので。暗記するときはこの本に限らず短文の方が覚えやすいです。 ここまできたらあとは長文問題集とかで英文を読みまくって下さい。 その時は精読しながら分からない単語とかを調べつつ意味が取れるように心がけて下さいね。 英語は語学ですから日本語がしゃべれるなら英語もできるように必ずなります。ただ毎日やらないと忘れていくので 常に英語に触れる様にしないといけません。 あと語学を勉強する際は五感をフルに使って、声に出す、 書く、聴くというふうにやると記憶の定着もよくなりますしリスニングもできるようになります。 色々書きましたが要は英語漬けでやってみるというのが一番のポイントです。

noname#10354
noname#10354
回答No.6

まずは英語の何ができるようになれるといいですか? 学校の授業なのか、コミュニケーションなのか、、、 それの違いで勉強の方法が変わってくると思います。 英語の本を読むことは有効だと思います。 でも訳すのは有効でないとは思いませんが、 わたしだったらその方法ではしないです。 翻訳の勉強もしましたが、翻訳にはまた別の技術が必要だからです。 わたしの場合はコミュニケーションが目的で勉強してます。 映画やアメリカのドラマが好きで、よく見てます。 フレンズというドラマが特に好きなので、DVDを購入し、 日本語字幕→字幕ナシって感じで繰り返し見て、 使えるかもと思ったフレーズは英語字幕にして 確認し、書き取ります。 英会話スクールに行っているので、そこや友達で実践します。 最近、同時通訳の神様って言われている國弘正雄氏の 「國弘流英語の話しかた」っていう本を読みました。 それによるとこの方はひたすら教科書を、繰り返し 何度も何度も暗記するまで読んだそうです。 それが一番基礎とのことです。 リスニング重視できたせいか、文法はニガテです。 TOEICのリーディングとリスニングの点差が 150点くらいあります(>_<) でも海外へ旅行に行ったり生活する分には 困らない程度にはなれた気がします。 文法なのか会話なのか、英検やTOEICなどの資格なのかなど 補足していただけましたら、自分で使ってみて 参考になったなっていう本など回答させていただきますね。

noname#27172
noname#27172
回答No.5

高校の先生が勧められたのは オーソドックスな方法ではありますが、古典的な方法でもあるので これがベストとは言えません。 いくら英語が苦手でも、helloとか Thank youくらいは知っていますよね。しかし、こういう誰でも知っているようなことを侮ってはいけません。それじゃ、Thank youと相手から言われたら 何と答えますか。 これは一つの方法なのですが、洋楽の歌詞を暗記して歌うのもよいかと思います。 キチンとした回答になっていなくてすみません。

参考URL:
http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir_id=11&docid=12116
  • Helfgott
回答No.4

一つのきっかけとして、短期の留学をしてみたらどうで しょうか? これまでずっと、学校教育で英語を勉強してきて、その 中でいまいち、勉強のやり方がつかめてこなかった訳で すよね。この場合、英語が「ことば」なんだ、ということ を、ずっとつかめてこなかったのではないのかなあ、と 推測しました。 英語も、私たちが日常生活で空気のように使っているこ の日本語と同様に、単なる「ことば」なのだから、英語を マスターするためには、同じようにそれを「使う」こと、 「使う感覚」みたいなものをつかむことが重要な気がしま す。逆に、その感覚を一度つかんでしまえば、伸びるかも しれないなあ、と思いました。 別に、留学したから急激にできるようになる訳ではありま せん。繰り返しますが、これはあくまで「きっかけ」です。 語学をマスターするためには、長期の地道な努力が必要で す。ただ、ことばは「勉強」だけでは身につかない面があ るので、視界を開くために、2週間程度でもいいので、留 学を考えてみてもいいかなあ、と思いました。 英会話学校に行ってみるのもいいかもしれませんね。

• Acoustic3
回答No.3

読む力、書く力、聞く力、話す力。。。 えー、全部でそんなもんでしょうか。 正直、英語を使いまくるしかないかと。 読んで、書いて、聞いて、話して。 コツコツだと地味な響きなので、ガンガンやってみてください。 英語のサークルとか留学生と仲良くするサークルとか英会話教室とかに積極的に参加したり、米軍基地周辺でたむろしたり、夏休みに語学留学したり。英語に触れる時間がたくさん取れればなんでもいいと思いますよ。(ちょっと適当ですみません。汗 大切なのは積極性だと思います。下手でもなんでも、英語ができるようになりたいっ!て気持ちを持ち続けて頑張れば。その点、KTHSさんは問題ないと思いますが。 経験談としては、私、小学生の頃から映画ばかり見てまして。ビデオにとった映画を何回も見てますと、さすがにストーリー覚えて飽きてくるので副音声の英語でみてました。そしたらある日(高校生くらいの時)、なんかいきなり英語が聞き取れるようになりました。結構自分でも驚きましたが、今思うと、その映画のそのシーンがたまたまゆっくり喋っていただけだったような気も。。。

回答No.2

一番いい勉強法は、自分が続けられる勉強法です。 いくら人がいいと言っても、自分が続けられなくては意味がありません。 英語のテキストなど星の数ほどあります。 本屋で片っ端から立ち読みすれば、数ヶ月のうちに 「これだ!」とショックを受けるほどのものに ぶち当たるでしょう。 そうやって見つけたテキストなら続けられるんじゃ ないでしょうか。 立ち読みは大変だし、古い本はなかなかないので、 図書館も併用してください。

回答No.1

私も先生に質問した所、「とにかく原書を多く読む事だ。」と 言われました。最初は、知らない単語が多く、なかなか進みませんが、だんだん、内容が分かって来るようになります。一言一句 全部訳さなくても、大体何が書いてあるか、わかるようになれば かなり実力がついてきます。でも、いきなり1册というのは…と抵抗があれば、短いエッセイ集や新聞記事などはどうですか。  今は、コミュニケーション能力がいろいろ言われて、発音のことを気にする風潮がありますが、Japanese Englishの発音でも通じればいいと思います。英会話と英語の勉強は別物です。  とにかく、どちらもコツコツと努力するより向上の道はありません。単語を書いたり、イディオムを書いたり、構文を写したりなど、自分なりの勉強ノートを作ってみてはどうでしょう。何冊かたまると、自信にもつながりますよ。  中学の教科書を取ってあるなら、何度も読み直して、暗唱できるぐらい覚えてしまえば、自然と口から出るようにもなると思います。  今が一番何事も吸収できる時期ですから、頑張ってください。