- ベストアンサー
セルのメガネの掛け心地は直せますか?
セルのメガネを初めて買ったのですが、掛け具合は調整できるものなのでしょうか?曲げようとしても折れそうですし・・・。 あと、鼻あてのところが高すぎるのですが、もっと低く調節(もしくは鼻当てのところだけ特注でもほかのものに変えたり)することはできるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼鏡が合わないとうっとおしいですよねー。 私もずっと眼鏡なので良くわかります。 フレームの調整は、専門的な技術が必要なので絶対に自分でやらない方がいいですよ。お店に行けばやってもらえます。フレームって気付かないうちに結構歪んでくるものです。遠慮せず、納得するまで何度でも調整してもらいましょう。 ただし、最近多い激安眼鏡店とかだと上手くいかないかも・・・。ほとんどの店員が素人同然で、フレーム調整が出来ないからです。(1店に一人は調整できる人がいると思いますが・・・。) ずれにくくするのだったら耳を掛ける部分にシリコンのチューブを被せるとずれにくくなります。 専用のものがあるのでお店で聞いてみてください。 また、セルフレームの鼻あての調整はちょっとやっかいですが以下のような方法があります。 ・樹脂を必要な分だけ盛り上げて整形し直す。 ・もともと付いているパットを取り外し、新たにパットを取り付ける。 ・メタルフレームのようなパットアームを、加工して取り付ける。 参考URLには実際に様々な修理や加工例が画像付きで出ているので参考にしてみてください。 どこにお住まいかわかりませんし、どの眼鏡店でも出来ることではないと思いますので、Webで「鼻あて」「クリングスパッド」「加工」「調整」等のキーワードで、お近くで加工してもらえるお店を検索してみてください。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
はじめまして はい、直せますよ ただし、それなりの技術が必要ですので 買い求めたお店にお持ちください 私は正直言って不得意でした(苦笑 暖めて、タイミングで角度をつけるのですが なかなかお客様の顔にぴたりとあわせる事が出来なくて 先輩にお願いしていました 鼻当てのところが合わないということですが 反対に、耳のところはいかがですか? 目にレンズを近づけるあまりに耳を引きすぎているのかもしれません ココのところは見せていただかないと何ともいえませんが
- 4noheya
- ベストアンサー率28% (57/202)
かけ具合や鼻あてはある程度直せますが、普通のメガネのようにはいきません。 一度、お店に相談してみてください。