• ベストアンサー

社会福祉法人○○苑の事務職って何するのですか?

26歳男です。 現在、コンピュータ会社でSEをしています。 仕事内容に不満はないのですが、仕事から 帰るのが遅いので、給料は安くなってもいいので 転職を考えています。 転職先としては、コンピュータの知識を生かせる 職場を考えています。 この間、母の知り合いが社会福祉法人○○苑の 事務職を募集しているという話を持ってきました。 よく分からないのですがコンピュータを 言っていたのですが、内容がさっぱり。 こういうところに コンピュータを使う職ってあるのでしょうか? 一応パソコンに関することは幅広く一通りできます。 電話して質問しようと思っているのですが、 その前に予備知識をと思いまして。 職安の募集に挙がっていない職なような 感じなので。裏口就職??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snow_ryka
回答No.2

社会福祉法人の名前から察するに、高齢者施設でしょうか?だとすると、考えられる業務としては (1)利用者の情報をPCで管理している (2)介護報酬の請求業務をPCで行っている のどちらかでしょうか・・・。やはり施設によっていろいろ異なるので、あくまで推測なのですが。 いずれにしても福祉施設に転職されるならば、ある程度その分野の知識と興味が必要となるかとは思います。(今すぐ必要というわけではありませんよ)

その他の回答 (1)

• matuwo
回答No.1

その施設によって違うと思いますが、私は福祉関係の仕事をしていて 横並びで、同じ職種の友人がたくさんいます。 事務員として就職したものの、雑用が多く 利用者のお世話や送迎などを手伝ったりまでさせられる事もあるそうです。

SEAMOON
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >事務員として就職したものの、雑用が多く >利用者のお世話や送迎などを手伝ったりまでさせられる事>もあるそうです。 むむっ、そういうこともあるのですね。 勉強になりました。