• 締切済み

メモリースティックのデータについて

お知恵を貸してください。 パソコン上で確認すると使用領域として172Mと表示されているのですが、実際はファイルが表示されません。 使用環境(機器)は デジカメ:『SONY サイバーショット P8』 メモリースティック:『512M Duo』  です。 発生状況ですが、シャッターを押した直後に、画面が真っ暗になり、各ボタン類が全く機能しなくなりました。(含メインスイッチ、レンズ出た状態) メモリースティックのアクセスランプが赤く点灯している状態でした。 バッテリーの残量は少なく残り『5分』程度の表示だったと思います。 移動中だったため、そのままポーチに入れ、しばらくして確認するとその状態でバッテリー切れになっていました。 ホテルに帰りアダプターに接続し確認したところ、その日に撮影した分(約172M程度)の画像が表示されません。メモリースティックの使用領域では、無くなっている画像分も使用している表示になっています。 帰宅後、パソコン上で残りの全てのデータを移動し、確認すると使用領域として172Mと表示されているのですが、実際はファイルが表示されません。 覚悟はしているのですが、どなたか対策等をご存知の方がいらっしゃれば、お知恵を貸してください。大切な家族旅行の思い出なもので… どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• mendokusa
回答No.2

このような事態の時に使うものですが。。 別にフリーソフトでもいいですよ。

• mendokusa
回答No.1

市販のファイル復元ソフトを使ってみてください。

gonbe928
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。 『市販のファイル復元ソフト』ということですが、このようなケースにおいても適応なのでしょうか? また、ネット上にあるフリーソフトと店頭販売用ソフトの相違点はどのようなものでしょうか? よろしくお願い致します。