- ベストアンサー
15年目の自動車で車両保険は?
初めてこのコーナーで質問します。今年で私の車が15年経つのですが、これまで入っていた自動車保険で車両保険が継続手続きの見積もりを見たら適用されないことが解りました。どこか皆さんでその年数でも車両保険が付く損保などをご存じでしたら教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 損保ジャパンは如何ですか。平成3年 と4年の車に車両保険がついてます。
その他の回答 (1)
noname#13482
回答No.2
どこの保険会社でも契約は可能です。 通常車名や年式から機械的に金額を出します。 ネット等で試算すると、あまり古車であったりしたとき、機械的に「価格ゼロ」と評価されてしまうのかもしれません。実際帳簿上では乗用車は6年経つとその価値がなくなってしまいます。 しかし実際はどのような車であっても正常に作動していれば10万円~20万円程度の価値はあるものとされます。ですからそれぐらいの金額で契約することは可能です。 普通の代理店でしたら、前年車両付の契約を車両無しではお勧めしないと思いますよ。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、ネットで見積もりを出してきた 会社のコールセンターに連絡してみたら、 15年を越えると価値がないらしく、車両保険は 付けられないとのことでした。 ネットで損保の一括見積もりをすると今までの半値 以上でしたので乗り換えましたが、ディーラーも含めた 普通の代理店さんにも連絡して金額を出して もらうようにします。
補足
早速にご教示頂きましてありがとうございました。 サイトに入って試算してみました。今のより少し値は 張りますが車両保険は必須だと思っていますので、 10社近くの一括見積もりをした時にどこも車両保険は 適用されなかったので困った状態でしたが助かりました。 非常に有用な情報を頂き感謝しています。