- 締切済み
継続の返事はしたけど断れる?
私は初めて派遣として働き始めてもうすぐ2年経ちます。卒業後8年正社員として勤めた会社はあまりに忙しく残業が多すぎて、当時寝たきりの祖母の介護に疲れた母も倒れてしまい、娘として今出来ることをと思って辞めてしばらく介護に専念した後、派遣として働き始めました。以前の職場で見についたスキルや仕事の速さは今の職場でも重宝され楽しく仕事していました。今の部署にはもう一人派遣(A子さん)がいますが、とても仕事は遅く同じ派遣という立場として同じように見られるのが嫌でした。会社の異動で一人派遣が不要になることになりました。A子さんは途中から臨時で入ってきたので彼女が動くのかと思っていたら私が異動させられることになりました。臨時採用でもなかったのにと納得いきません。上司によると、新しい部署の上司が私を欲しがっているということで決まったらしいです。が、周りの社員の方から『まさか君が動くなんておかしい』と言われたり、一部からは『嫌われたんだ』『追い出されたんだ』と冗談ぽくですがそう言われて私には悔しいです。やっぱりそう思ってしまうんだなーと。それにA子さんは自分が上司に選ばれたんだと喜んでいるのが悔しいです。新しい部署は今までのところよりも楽で以前のスキルが生かせそうにないので尚更悔しくて。今までの自分を否定されたようです。同じ企業での派遣期間は最高3年と派遣法で決まっているようなのであと1年新しい仕事を覚えるのなら、新しい企業を探そうかと迷っていたら会社(派遣会社じゃなくて働いている会社)の人事部からぜひ来て欲しいと直接交渉の電話が携帯にきました。異動によって私のプライドは傷つけられましたが断れずに継続しましたが、はたして良かったのかと悩んでいます。派遣会社にも継続のOK返事はしましたが、今更断れないのでしょうか。。。派遣って会社の都合で振り回されて嫌ですね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
A子さんは関係ないでしょ? 切り分けて考えよう、新しい部署の上司が欲しがってるから異動が決まったんでしょ? 良い様に考えようようよ
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 私なら・・・ですが、新しい部署でとりあえず頑張ってみて、 ダメなら辞めます。 契約更新時に、部署が変わる話はあったのですか? 部署異動して様子を見て「やはり合わない」でいいと思います。
- pco1633
- ベストアンサー率21% (199/925)
こんばんわ。 なぜ、格下の人間(A子さん)と比較するのですか? 正等に自分の事を評価できていないのはhanakaoruさん自身ではないでしょうか? 新しい部署が今の部署より楽そうでスキルも必要ないとのことですが、他所から見ているのとやってみるのでは全然違うし、与えられた仕事しかしないのであれば「派遣」という立場上、hanakaoruさんもA子さんも同じではないでしょうか? 人事部からも「ぜひ!」と声がかかる程、有能であるhanakaoruさんが、まわりの人のつまらない「冷やかし」に屈して思い違いをするのは、いただけない事態だと思います。上司同士の関係もあるでしょうし(新しい部署の上司が強引に・・だったかもしれないし) いろいろ要因はあると思いますが、もう少し情報を集めて冷静に検討するべきではないでしょうか? 何より、一度承諾したお話ですから断れない事は無いですが、よくよく考えて判断するべきです。 一度、キッチリ事情を説明してもらい、hanakaoruさんの気持ちをぶつけてみるのもいいかもしれないです。 会社の都合で振り回されるのは、どんな会社でも、正社員でも派遣でも一緒ですよ。多少、程度の差はあれ・・A子さんの事は抜きにして冷静に考えて見てください。