- ベストアンサー
ATOKの使い心地は?
windows XP に付いていたMS-IMEを、 ただの惰性で使ってきましたが、とにかくよくトラブル。 そして解決策を聞きようが無い。マイクロソフトに聞いても ただ複雑なだけで余計わからなくなる。 普段使う道具なだけに、相当イライラがたまってきまして、 別の日本語入力システムに変えようと思い始めました。 適当に目に付いたところで、ジャストシステムの一太郎、ATOK15標準搭載 というのに目を付けました。意外と安いみたいだし。 使った事のある方、いましたら使い心地など聞かせていただけますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はワープロを一太郎で覚えたせいか、「ATOK」以外のIMEは使う気になれません。 会社で「WORD」を使っていると、腹の立つ連続です。 (WORD自体も使いにくい上に、誤変換、効率の悪さ) 「MS-IME」も日本人のスタッフが開発したと聞きましたが、辞書機能、変換エンジン、ヒット率等、「ATOK」の方が数段上です。
その他の回答 (6)
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんわ、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、私も一太郎V3からATOKを使っています。 >とにかくよくトラブル。 >そして解決策を聞きようが無い。マイクロソフトに聞いても >ただ複雑なだけで余計わからなくなる。 ・・まあ、こちらの内容が解決されるかどうかちょっと分かりかねますが。 まあ 一度使ってみてくださいよ。購入後ちょっと戸惑うのがMS-IMEの変換方法とのキーの割り当ての違いだと思います。MS-IMEの変換方法になれていましたら、そのキー割り当てにすぐ変えてしまいましょう。 変換効率は、導入した最初から体験できますよ。一文をできるだけ長い分で入力してみてください。感動できます。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
私のように古くからパソコンを使ってる人間は、逆にATOKでないと使えません(笑) さて、使い心地ですが、慣れた物を使うのが基本だと思っています。 私はATOKに慣れていますので、ATOKの方がいいわけですが、 逆にMS-IMEに慣れている方は、MS-IMEの方がいいでしょう。 もっとも、入力モードは、ATOKでも、MS-IMEに合わせること設定があります。 (MS-IMEもATOK風の入力ができます) さて、一般論ですが、ATOKの方が辞書が賢いと言われています。 また、顔文字や英単語辞書などは、スペースキーではなく、 [F4]キーで変換するのがデフォルトになっていますので、 変なときに顔文字や英単語が出てこないで済みます。
- nice-guy7762
- ベストアンサー率26% (185/696)
最高。有名な変換ですが「貴社の記者は汽車で帰社しました」と一発で変換します。あと便利なのは、ATOKsync。確かデスクトップとノートと2台にインストール可能だったと思います。その2台の間で辞書の同期が出来ます。すなわち、職場のノートで登録した単語が自宅で、ATOKsyncを利用する事によって自宅のデスクトップでも同じ単語を登録出来ます。インターネットディスクも便利ですよ。
MS-IMEの変換の悪さに頭に来ておりず~とATOKです。ATOKの変換になれると日本語IMEには戻れません。特に住所・氏名は全然違いますね。 FEPの頃は沢山逢ったのに、松茸カンバック!
- MASA19671967
- ベストアンサー率18% (22/116)
以前はATOKしかなかったので、 ずっとATOKを使っています。 アメ公が作った日本語ツールなんか使えるかいっっ!! なんて思ってました(IMEはマイクロソフトが作っているわけではないので、この思いは間違いなのですが…) しかしやはりIMEはおバカちゃんな気がして時折使用していますが どうしても短気な私にはおつき合いが出来ません(T-T) もしよろしければ だまされたと思って一度ATOKをお試し下さい。 ではどうぞご参考下さい。
- dspigeon
- ベストアンサー率26% (50/187)
私も我慢ならずということから、また毎日使うものということから、即ATOKを購入しました。完璧とは思いませんが、良いと思います。ただ、よく有料バージョンアップがありますが、時々で良いと思います。