ベストアンサー WalgreenやTarget製の薬 2001/08/29 21:57 大手製薬会社の薬に対して、WalgreenやTarget製の薬を何と呼ぶのでしたっけ?教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Wendy ベストアンサー率21% (25/114) 2001/08/29 22:17 回答No.1 "generic"のことでしょうか。 質問者 お礼 2001/08/30 19:21 そうそう、それです。WalgreenでGenericの事を教えてもらったのですが、Generic事体の意味は知らなかったので ど忘れしても調べることができませんでした。これですっきりしました。ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 薬局で勧められる薬って・・・? 木曜日の午後とか、土日に、子供が具合が悪くなって、薬を薬局に買いに行くことがあるのですが、そういうとき、だいたい、薬局で出される薬って、聞いた事ない薬なんですよね・・・。 他に、コマーシャルとかで、見聞きした大手製薬会社の薬があるのに、製品名はおろか、会社名すら聞いたことないものを出されます。 わたしは、気おされて、それを買っちゃってますが、あれって、本当にいいと思って出しているのかな?それとも、大手のは、黙ってても、売れるから? 薬って、イッパイ並んでて、どこに自分が探してる分類の薬があるかわからないから、こっちのはどうなんですか?とかって聞きにくくって・・・。いい薬局の使い方もあったら、教えて下さい。 日本橋本町に薬の問屋が多いことについて この間、神田紺屋町や日本橋本町のあたりを歩く機会がありました。薬の問屋があまりにも多かったので不思議に思い、ある問屋で聞いてみたところ、結構昔からここの地域には薬問屋が集まっていた、とのこと。地図をみると、近くに田辺製薬、山之内製薬などの大手の製薬会社が集まっていることに気が付きましたが、問屋と製薬会社、どちらが先にこの地域に集まってきたのでしょう?それから、どうしてこの場所にこのように集まったのか、もしわかれば、教えて下さい。 薬について 保険適応外の処方が広く行われていると思うのですが、 なぜ、製薬会社は薬の適応疾患の認可追加の申請を行わないのですか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 薬は胃液で効かなくなるのではないか 薬は、口から飲むものが多いですが、薬の成分が胃液で溶けてしまうのではないでしょうか。 胃液は強力なので、薬の効果が無くなってしまうと思われます。 製薬会社は、このようなことが起きないと、どうやって証明して、薬を販売しているのか明らかにしたいです。 このことについて、既に調査したり、対応したことがあれば、教えてください。 海外の薬 フランスの製薬会社から発売されている薬で「ginkor fort」という製品名の薬を調べています。成分、効能がわかる方教えてください。 薬の流通について ある台湾人の友人から病気と闘う小さな男の子の話を聞きました。 その子はてんかんの薬のエクセグランを必要としているのですが、台湾の医師の処方箋では日本の製薬会社は受け付けてくれず、薬が手に入らないといった内容でした。日本の製薬会社は日本の医師の処方箋しか受け付けないようなのです。ちなみに私はまったく医療関係について知識がありません。そこで、どうしたらその薬を台湾のその男の子が使えるようになるのかよい方法があれば教えていただきたいです。そもそも薬は日本の薬は海外に流通しているものなのでしょうか?どなたかよい方法を知っていたら教えてください! 風邪薬 あなたは何を使っていますか。 この頃、徐々に風邪の季節になってきました。 あなたは毎年、風邪薬に何を使っていますか。 教えて下さい。 そのお薬には、どんな特徴がありますか。 そのお薬は、どんな効き方をして、快方に向かいますか。 お薬名 : 製薬会社 : 何個入り : 市場価格 : お薬の特徴: 効き方 : 眠気を覚ます薬 最近テレビで眠気覚ましの薬のCMを放送しているそうですが、 その薬の名前と製薬会社名をご存知の方教えてください。 視力のよくなる薬 質問にある通り視力の良くなる目薬って発売されていませんよね。製薬会社は視力の良くなる薬を研究しているのでしょうか?日本人の半分は視力が悪いそうなので、もし薬が発売されればすごい売上になると思うのですが。やはり技術的に作るのが難しいのでしょうか?それとも作ろうとしていないのか?どっちなんでしょうか。分かることがあれば教えて下さい。 胃薬を飲むと酔いづらくなる? お酒を飲む前に胃薬を飲むと酔いづらくなりますか?この前製薬会社のMRに「酔わなくなるよ」とタケプロンをもらいましたがこれって胃粘膜を保護する薬ではないですよね?セルベックスなど防御系の薬ならまだしもタケプロンなど攻撃因子抑制系の薬で効果があるもんなんでしょうか? 動物の薬開発:犬 動物の薬開発の仕事につきたいとかんがえています。 どのような会社の情報をあつめたらいいでしょうか? 普通の製薬会社でいいのでしょうか? 新型コロナ用の薬開発は・・・? 新型コロナ肺炎に対するクスリの開発は、各製薬会社は始めているのでしょうか?おおよそ完成までどのくらいかかるのでしょうか? ターゲット指定とは何ですか。 ターゲット指定とは何ですか。 以下のようなFlashメニューがあるとします。 &sub2=薬の選び方と使用& &url2=http://my-natural-life.com/engei_life/kusuri.html& &target2=_blank& sub2のターゲット指定 この時の_blank&とは何ですか。 上記のURLを指すものでしょうか。URLなら<a href="●●">リンク先名</a>とすべきでしょうか。 それともまったく違ったものを記入するべきでしょうか。 また、&URLの最後の「&」はつけなければならないでしょうか。 よかったら、例を示して教えてください。 目薬 何を使ってますか 使い心地は? 皆さんの中で、目薬を使っている方にお聞きします。 何という目薬を使ってますか? 使い心地はいかがでしょうか? 教えて下さい。 以下、回答の時よかったら使ってください。 【目薬の名前】 【製薬会社名】 【店頭価格】 【使い心地】 ターゲットについて… 今年度受験します。 知り合いに去年のターゲット(単語帳)をもらったのですが、今お店でならんでいる物とはやはり違うものなのでしょうか??新しいターゲットを買った方がいいのでしょうか?? 教えてください。お願いします。 高血圧症のくすり よろしくお願いします。 北米及びEU圏内で製造販売されている高血圧症の薬もしくは降圧剤を教えてください。 ・商品名(1箱あたりの錠剤数もおねがいします) ・現地価格 ・製造製薬会社 ・販売会社 ・製造国(多国籍ならその旨を) 病院で出される薬と市販の薬 先日病院で「アトラントクリーム」(エスエス製薬)という塗り薬をもらいました。水虫やカンジダなどに効く薬らしく、薬局(一般のドラッグストアなど)にいくと水虫・たむしにアトラントエース(これも同社でした)とありました。 私は水虫ではなくカンジダを直す用途で使いたいのですが、市販と病院でもらう薬とは何がちがうのでしょうか。市販の水虫用のアトラントエースをカンジダ用に使うと何か副作用があったり患部にわるいのでしょうか?(少しデリケートな部分なので…) 中身はエスエス製薬のHPを拝見するとそんなに変わらない気がします。どなたか薬について詳しい方のお返事お待ちしています。 風邪薬の副作用 ある大臣が、まるで泥酔したようなヘロヘロの状態で会見を行い、社会問題になっています。その大臣によれば、ヘロヘロの状態になったのは、風邪薬の飲みすぎが原因なのだそうです。 実際、風邪薬を2倍飲むと、泥酔したような感じになるのでしょうか? そんなに副作用の強い薬だったら、即、危険なので飲まないようにしようと思います。 どこの製薬会社の何と言う名前の風邪薬でしょうか? ジェネリック医薬品について 某製薬会社のジェネリックCMをよく見るのですが大手のジェネリックCMを見たことがないので大手製薬メーカーはこのジェネリック医薬品(後発品)に対してどうのように対応しているのしょうか?それとも、大手製薬会社もジェネリックをやっているのでしょうか? 市販の風邪薬 良く効く物は? 市販の風邪薬はいろんなものが売られていますが、 あなたが使った中で、○○製薬の○○○○という風邪薬は良く効いたと思えた風邪薬があったら教えて下さい。 それはどんな風邪のどんな症状に良く効きましたか。 私は最近風邪をひいて、その時使った薬は、エスエス製薬のエスタックゴールドと、漢方薬の葛根湯です。
お礼
そうそう、それです。WalgreenでGenericの事を教えてもらったのですが、Generic事体の意味は知らなかったので ど忘れしても調べることができませんでした。これですっきりしました。ありがとうございます。