- 締切済み
カンフー映画にはまってしまいました。
タイトルの通りカンフー映画にはまってしまいました。ちなみにジャッキーチェンの映画です。そこで、カンフーをやりたくなったのですが、学ぶのに何かよいHPや書籍などありましたら教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- giornom
- ベストアンサー率17% (13/74)
回答No.2
ブルース・リー著:ジー・クン・ドーへの道 これしか知りませんが、具体的な攻撃の仕方とかがかいてあるだけでなく、トレーニングの方法など、実践を意識しつつ、思想面のことも書いてあって、とても面白いです。 そしてブルース・リーの映画はもうご覧になられましたか? 最高ですよ、ほんと。 ちなみにブルース・リーの映画のある場面でのキックの威力を科学的に計算してみたところ、おなじ体重のキックボクサーのキックの5倍の威力があるという結果が出た、というようなことをどこかできいたことがあります。 さらに、燃えよ!ドラゴンでの、オハラとの決闘シーンは、ブルースの動きがあまりにも速すぎて、当時のカメラでは追いきれないので、わざと遅く動いて撮影した、なんて逸話もあります。
- mercury1029
- ベストアンサー率42% (37/88)
回答No.1
武術関連のリンク集があるので見てみてください。 ちょっとジャッキーとは違うかもしれませんが、ブルース・リーの創始した武術、截拳道(ジークンドー)のスクールが一番下に載っていますよ。