• 締切済み

簡単な手術なら大学病院じゃない方が良い?

病気で手術が必要なのではなく、好きなスポーツを続けるために手術を受けようと思っています。そのスポーツをしなければ手術の必要はなく、手術も筋膜を切るだけの多分比較的簡単な手術です。 (日常生活に影響ないだけに実際に手術までする人は少ないようです) 最初に「あまり良くある症状じゃないので大きな病院で診てもらった方が良い」と聞き、大学病院でずっと診てもらっていました。 ただその大学病院ではこの手術は2、3件しかしたことがないそうです。 でも別の病院(それほど大きくない総合病院)で、もっとこの手術を経験している先生がいるそうです。 家族や知り合いは、「大学病院はもっと大きな病気の人が行くとこだから、私のような患者が手術・入院しない方がいいんじゃないか。別のその経験豊富な先生の方がいいんじゃないか」と言います。 私としても経験は豊富な方がいいだろうけれど、大学病院の先生もこの症状のことは知っており今まで診てもらってきた経緯があるのでどちらで手術をしてもらった方が良いのか迷っています。 どちらの方が良いのでしょうか? また、初診で大学病院には行かないものなんでしょうか?

みんなの回答

• gontagoo
回答No.5

#4のものです☆ 私も始めての手術でとっても不安で怖くて 仕方なかったです↓ とっても簡単な手術なんですがそれでも 私に取ってはこの手術は一大事!!! だったので… 話をよく聞いて信頼できるお医者様がいいですよ☆ 大きな病院は手術前も本当にしっかりしていて 麻酔科の先生も主治医の先生も担当の看護師さんも 安心して手術できるようにいろいろな配慮を してくださいました^^ 大きな病院だからこそ良かった!!!ということも たくさんありましたよ♪ 今まで通っていてたくさん患者さんの手術をしたと 言う人はなんか私的には慣れすぎていて 怖かったです↓ 頑張ってくださいね!!!!!!

• gontagoo
回答No.4

今は初診でもたくさんの患者様が大学病院に来院 したりしますよ! 一昔前までは紹介状がないと診てもらえないなどあった ようですが、今はそのようなことはありませんし。 私は耳鼻科では一番簡単な手術を受けました。 両口蓋扁桃摘出術というただの扁桃腺を取るだけ☆ 私のとなりにはガンで入院しているかたなどいましたが 私のように2週間程度で退院する方もたくさん いました。 本当に信頼が出来るところで手術はするべきですね! 簡単な手術でも麻酔をかけて手術をするのは 変わりありません。 それに大学病院は質問者様もおっしゃるとおり 同じような患者様を今まで診てきていますので 良いのでは??と思いますよ☆ 手術頑張ってくださいね!!

prium
質問者

お礼

そうですよね、信頼できるところが一番ですよね。 月曜日に総合病院の方の先生に話をきいてこようと思っているので、それで最終的に決めようと思っています。 (なんだか先生を天秤にかけてるようで申し訳ないですが、なにぶん生まれて初めての手術なもので慎重になっちゃいます。親にしなくてもいい手術ならするなと反対されてるのもあります。万が一を考えろと。) ありがとうございました。

• timeup
回答No.3

オペレーションは其の疾患を何回行い何回成功したかが重要です。 其の大学病院は正直ですが、代えた方が良いでしょう。 >初診で大学病院には行かないものなんでしょうか? ⇒日本ではそういう選択もあるのですが、基本・世界的な考え方は直接に大学病院へはいかないものです。 私も日本在住時には簡単なオペをしていましたが、経験状、最低でも週に一回はしないと腕は落ちます(医師にもよるのでしょうが、特別にオペセンスの良い医師を基準には置かない方が良いでしょう)。

prium
質問者

お礼

一般的には大学病院に直接行くものじゃないんですね。 知りませんでした。 timeupさんも病院の先生なんですね。 手術の腕ってそんなに早く落ちちゃうものなんですね。 なんだか勉強になります。 手術はやはり経験を重視した方がよさそうですね。 ありがとうございました。

• mina-ma
回答No.2

今、通ってらっしゃるのは大学病院の整形外科なのでしょうか? テニス肘や野球肘といったスポーツ特有の症状や疾患に対しては整形外科でもよく「スポーツ外来」として専門に診療しているところがあります。 もし、現在通っているのが専門外来でないのでしたら、一度このような外来を設けている医療機関に受診してみるのもよろしいかと思います。 どこの大学病院や整形外科にもあるわけではないですが…

prium
質問者

お礼

大学病院のスポーツ外来です。 普通の病院でスポーツ外来があるところにすれば良かった。というのを今ひしひしと感じております。 先生に不満はないですが、自分は場違いだったのかなと。 最初は大学病院の位置付けを知らなかったんで。 次回からは気をつけます・・・。 ありがとうございました。

回答No.1

初診で大学病院ってあまり行かないですね。 大学病院の隣に住んでいるのならまだしも。 一概に大学病院の先生が専門医とは限りません。 私も非常に稀な症状で手術したのですが、やはりその病院では症例が無いといことで専門の先生を紹介してもらいました。 その先生は、以前は大学病院にいたのですが、その時は普通の病院の院長をやっていましたね。 先生ごとに専門があるので、経験豊富な先生に診てもらった方がいいと思いますけどね。

prium
質問者

お礼

やはり初診で大学病院は行かないものなんですね。 今まで幸いにも大きな病気をしたことがなく、大学病院の位置づけを知りませんでした。 単に大きな病院ってことで行ってしまいました^^; やはり経験を重視した方がよさそうですね。 アドバイスありがとうございます。