• 締切済み

リアルタイムにビデオ映像から人物だけを切り抜きたいのですが

背景が動かないという前提で,ビデオ映像をPCに取り込んで,そこにいる人物だけをリアルタイムで切り抜くプログラムをC++Builderで作成したいのですが可能なのでしょうか?イメージとしてはソニーの「eye toy」のような感じでやりたいのですが.やはり個人で作るのは厳しいでしょうか・・・. 調べてもなかなか情報がなく困っております.よろしくお願いします.

みんなの回答

• nitscape
回答No.1

"ビデオ映像"の解像度やレートや背景条件(背景の複雑さ)にもよると思いますが個人でも実現可能だと思います。(640*480、30fps、部屋の中で撮影だったりするとリアルタイム処理は相当困難だと思います。しかし160*120、1fps、単色背景ぐらいまで落とせば難易度は低いと思います) 実現のために必要となる技術は映像の取り込みと画像処理です。映像のとりこみはDirectShowで比較的簡単にできます。映像を取り込めばフレームをビデオではなく1枚1枚のbitmapに分解できるのでbitmap単位で処理すれば(つまり時間変化情報を完全に落とせば)画像処理の難易度も低くなると思います(輪郭検出だけできればいいため)。背景が複雑な場合は時間変化も追わなければいけないため難易度もそれだけ高くなると思います。