• ベストアンサー

ネガティブ、ポジティブ?

最近ネガティブ、ポジティブと言う言葉をテレビなどでもよく耳にするのですが、意味がわかりません。つまらない質問ですが、誰か教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doripate
回答No.1

ネガティブ→落胆的なこと つまり、どんなことをしていてもどうも気分がおちこんできてしまったり、悪い方、悪い方、と考えていってしまうこと ポジティブ→楽観的なこと つまり、どんな状況でも明るいことを考えられたりすること 例えばテストがあった時にいつまでもその結果を気にしていたりしている人はネガティブ思考なのです。いつまでもくよくよしたりしてる人、いますよね。 その反対にすぐに悪かった結果も忘れて「次があるさ」と考えられるような人はポジティブな人といえます。 こんな感じでどうでしょうか??

rd15m
質問者

お礼

とてもよくわかりました。有難うございました。またお願いします。

その他の回答 (1)

• DoggyMan
回答No.2

ネガティブは否定的、消極的という意味で、 ポジティブはその反対の肯定的、積極的という意味です。