- ベストアンサー
画像編集にビデオカード購入したいのですが
現在マザーボードに搭載されているオンボード・ビデオにCRT17インチモニタをアナログ接続して利用しています。画像(一眼デジカメで撮影したRAWデータ、1ファイルあたり容量5~6メガ)編集処理のスピードアップのため、ビデオカードと液晶モニタを購入して、デジタル接続を考えています。 ・ビデオカードと液晶モニタを購入してデジタル接続しても、編集処理のスピードアップにはつながらないでしょうか。オンボード・ビデオが利用しているメインメモリを解放してやるだけでも効果があるのかと……。 ・もし購入するなら、どのような基準でビデオカードを選べばよいでしょうか。チップ重視でしょうか、カード搭載のメモリ重視でしょうか。ゲームやテレビ視聴など動画を扱う予定は全くありません。予算は1万円前後です。 現在の構成 マザーボード ASUS P4P-800VM CPU PEN4 3.0 メモリ 1ギガバイト
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビデオカードとCRTを買い換えるのは無意味です。 デジカメで撮影した2D画像(写真)の編集のスピードアップを図るなら、以下の項目を検討して下さい。 ・CPUを高速な物に取り換える。 画像、写真の編集は、結局は「CPUが膨大な演算を行って加工する」に尽きます。演算速度が上がれば、写真の編集もスピードアップします。 CPUが膨大な演算を行った結果(結果だけ、と言うのがポイント)がビデオカードに送られます。 ビデオカードがそれを映像信号に変換してCRTに送ります。 CRTはビデオカードからの映像信号を目に見える形にするだけです。 CRTとビデオカードの接続をアナログにするかデジタルにするかも、速度には関係ありません。CRTに映った映像の見た目が違うだけの問題です。 ・マザーボードを取り換える(CPUを変える場合に必要になる事がある) 一部の古いマザーボードでは、最新の高速CPUが搭載出来ない場合があります。 ・メインメモリを、高速タイプの物にしつつ増設する。 編集する画像データや、CPUが膨大な演算を行った結果は、すべてメインメモリを介して操作されます。 メインメモリは「多くて早い」に越した事はありません。 ・使用するフォトレタッチソフトを厳選する。 「高機能過ぎて編集が遅い」と言うソフトもあるので「機能は高くないがメモリを食わず動きが軽い」と言うソフトを常用しましょう。 そのソフトで機能が足りずどうしようもない、と言う処理をしたい時だけ「重いけど、高機能」な方のソフトで処理して、続きは「軽いけど、低機能」な方のソフトで作業しましょう。 ・フォトレタッチソフトが使用する「作業用ファイル」のファイル作成先のハードディスクを高速な物にする。 メインメモリを大量に積んでも、すべてメインメモリで処理し切れるとは限りません。 メインメモリに入らない部分は「作業用ファイル」に追い出され、読み書きされます。 やはり、ハードディスクも「アクセスが早い」に越した事はありません。 間違っても「ビデオカードとCRTを買い換えたけど、なんにもスピードアップにならない」と後悔されませんように。
その他の回答 (1)
- macinspire
- ベストアンサー率39% (235/600)
ビデオカードの増設は劇的な速度向上にはなりませんが,若干のメモリ開放と再描画速度の若干の向上は見込めますので,まったく無意味ではありません。 2D描画に関しては成熟してますので,安価でも高価でもさほど差は出ません。大手メーカーの安価モデルを使われればよいでしょう。(Geforce5200やRadeon9550程度。ファンレスをお勧め) ビデオカードによって意外と色味が異なりますので,色調整はよく行われることをお勧めします。 外付USBハードディスクから読み込んでいるのがもっともボトルネックになっています。 できれば内蔵HDで増設してください。 外付けを望まれるなら「IEEE1394b」規格のPCIカードと外付HDをお勧めします。 USB2.0に比べ2倍の速度があり,内蔵HDに匹敵する速度があります。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 しかし、うっ、ご回答を拝読する前にIEEE1394のカードを買ってきてしまいました。たぶんリンク先にある「b」規格ではないと思います。なんせ980円だったもんで(笑)
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 CPUとメモリはすでに増強済みで、ビデオ周りがボトルネックのなっているのかと考えていました。 しかしご指摘の通りだと、「ボトルネック」というより「関係なし」ということですね? 現在、画像フォルダをUSB外付けHDDに置いているので、その当たりから考えてみようと思います。