- ベストアンサー
Dドライブの使い方
お世話になります。 この度、めでたく、ノートパソコンが支給されました。 …ところが、このノートPC、HDDが「C」と「D」に分割されており、 かつ、Cドライブがそろそろ…いっぱいです(笑)。 本当なら、分割をやめたいのですが、過去の質問によると、それはできないということで。 そこで、Dドライブを上手に使いたいのですが、 その、使い方がどうも…わかりません。 どんなものはDドライブに移動させたらいいのでしょう? OS:winXP SP2 HDD:CとD、共に20GB ソフトは結構入ってます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。追加です。 CドライブがOSのみでいっぱいになるというのは経験したことがないので分かりません(すみません)。ただOSはタッチしないほうがいいでしょう。熟知した方で無い限り、壊す可能性があるので。(笑) もしどうしても容量が少なくならない場合は、パーティションのサイズを変更するしかないでしょう。Partition Magicのような市販のディスクツールソフトを使えば、フォーマットなしでパーティションのサイズの変更ができます。 他にもインターネットの一時ファイルを保存しないとか、ごみ箱に削除ファイルを貯めずに、すぐ消すという方法でも容量を上げずに済みます(減らすことはできませんが)。
その他の回答 (3)
- Doritaro
- ベストアンサー率15% (51/321)
一番簡単な解決方法は、マイドキュメントのフォルダをDドライブに移動することです。 デスクトップにある「マイドキュメント」のフォルダを右クリックし、プロパティを選択してください。 出てきたプロパティにターゲットフォルダの指定が出来ますので、そこに「D:\My Documents」とタイプし、「移動」をクリックしてください。すると、CドライブにあったマイドキュメントのフォルダをDドライブに移動できます。 もしこれでもCドライブの残容量が少ないときは、コントロールパネルから「プログラムの追加・削除」を選択し、使っていないソフトやWindowsコンポーネントを削除してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 早速やってみました。 ちょっとマイドキュメントにデータを置くソフトがあったもので、不安だったんですが。 写真のフォルダ以外は大丈夫でした。何も入ってないけど。 それと、プログラムの削除も。とりあえずゲーム削除(笑)。 CドライブにOSが入っているじゃないですか。 ここがいっぱいになると、やっぱりちょっと都合悪いですよね? やっと4分の1まで、空きができました。 ありがとうございます。
- yukippe33
- ベストアンサー率11% (2/17)
一般的にはCドライブへはアプリケーションソフトを Dドライブへは保存データを入れるといいと聞きますね~。 私もエクセルやワード、写真などのデータは フォルダ別に分けてDドライブへ入れてますよ。 そうした保存するデータがあまり無いのであれば 新たに入れるソフトなんかを Dドライブでインストールしてもいいのでは?と思います。 注意)まれにCドライブじゃないと駄目なソフトもあります こんなアドバイスですみません(^^;
お礼
回答ありがとうございます。 Dドライブ、使っていらっしゃいますか。 今ちょっと移動させながら、お礼投稿しています。 気になるのが…まれにCドライブじゃないと駄目なものがある!? ドライブ指定のソフトがあるんですねー。 上手にインストールできてから、削除することにしよう…。 ありがとうございます。またアドバイスくださるとうれしいです。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
> 支給されました とのことですから、これは会社なり学校のPCということですね。 となると、 ・ソフトの移動(一旦アンインストール→Dドライブに再インストール) ・設定で動かせるシステムディレクトリ(マイドキュメンントとかIEのキャッシュファイル)の設定変更 はあまりしないほうが賢明です。(勝手にやると管理者に何を言われるわかりませんから。) となると、残るのは「自分で作成したファイル」です。 これは「誰に気兼ねすることなく自由に動かせます」から。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、会社のPCになります。 …書き忘れておりまして、申し訳ございません。 ソフトの移動ですが、CからDに再インストールさせても、 普通に動くのでしょうか? ソフトはすべてCにしたほうがいいのだと思っていました…。 システムディレクトリの移動ですが、 ちょっと危険そうなので、やめておこうかと。 管理者から言われる、よりも、マイドキュメントにフォルダを作るソフト等もあるので、 私がわからなくなりそうで(笑)。 自分で作成したファイル。そうですね。動かしておこうと思います。 ありがとうございます。
お礼
再度回答いただきまして、ありがとうございます。 ああ、書き方が悪かったようで失礼しました。 そういうことではなくて、Dをデータドライブとしておいて、CドライブはOS用として、パーティションしておく、というか。 そうしたほうが、OSトラブルがあっても、データに影響が受けにくい、なんて話もありますよね。 おっしゃるように、壊したくないですわ(笑) あー。パーテーションマジック。ありましたね。 うーん…でもお金かけたくないなぁ(笑)。 そうですよね。一時ファイルやごみ箱をすぐ消す設定にしておく手も。 再度ありがとうございます。また何かありましたら、教えてくださると嬉しいです。
補足
みなさまありがとうございます。 HDDだけじゃなくて、ちょっとメモリを足しちゃおうかと画策中です。 どれくらい変わるのか分らないけれど、いまなら安いし(笑)。 結局、たくさんアプリケーションを同時に立ち上げているからなんだなぁ…と思っていますが。 ありがとうございます。