• ベストアンサー

160GBのCドライブのパーティション分割

今回DELLのノートPC(WinXPダウングレード、HDD160GB)を買いました。 パーティション分割での注文も出来たのですが、有償なので Partition Magic 7.0を持っているので、自分でやればいいと思って分割の依頼はしませんでした。 まだ商品は届いていないのですが、 今日Partition Magic 7.0を調べていたら、「HDD最大80GBまで対応」とか書いています。 HDDはCドライブ160GBで届くと思われるのですが、 これをPartition Magic 7.0で Cドライブ60GB Dドライブ100GBみたいに パーティション分割は出来ないということでしょうか? 出来たような書き方をしているHPもありますが不安です。 試してみればいいのでしょうが、新品のPCに使えないかもしれないソフトを インストールするのはなんとなく抵抗があります。 面倒でもFDISKで再インストールした方がよいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mako_tyo
回答No.7

下記のURLの銅賞に「EASEUS Partition Manager」がランクインしています。 私自身は、使ったことがないのですが、よさそうですよ (多分 午前中に、見かけたのでよろしければ、どうぞ

参考URL:
http://www.forest.impress.co.jp/prize/2008/result.html
dai-papa
質問者

お礼

EASEUS Partition Manager これであっさりできました。 しかも、Partition Magicは処理にやたら時間がかかるのに このソフトはあっさり完了しました。非常によいソフトです。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

出来ますよ。 しかし購入直後のPCは、基本的にクリーンインストールすべきかなと思います。 それに、万一の場合もありますから。 >面倒でもFDISKで再インストールした方がよいのでしょうか? FDISKではないですが、そう思います。 自分で出来るスキルがあるのですから、代償を払ってやって貰うほどのものでもないでしょう。

回答No.5

Partition Magic 7.0は使った事がありませんが、CDブートはできませんか? CDブートであればPCにソフトを書き込む事はありませんし、試してみてはどうでしょう。 仮にインストールして駄目だったとしてもデータや他のソフトを入れる前にHDDを初期状態に戻すことは可能だと思います。 方法はメーカによって異なりますのでマニュアルをみるしかありませんが。

• roukin
回答No.4
回答No.3

> 「HDD最大80GBまで対応」とか書いています。 > パーティション分割は出来ないということでしょうか? そう書いてあるなら駄目でしょうね。 先の回答にあるように練習を兼ねて一から再インストールというのも良いと思います。 面倒くさいならPartition MagicのLinuxバージョンというソフトもあり、これならタダで利用可能です。CD起動で利用できるKnoppix Live CDに収録されているQTPartedというソフトです。先日これで250GBを分割したばかりですので容量の問題はありません。 PCによって起動するかどうかは試すしかありませんし、保証もないのでバックアップは必要ですが、まだデータの入っていない新品なら逆に気楽に試せるかも知れません。ご参考まで。

回答No.2

>面倒でもFDISKで再インストールした方がよいのでしょうか? XPでFDISKはありません インストール時にパーテーションの設定(新品ならば)から行うだけです 貴方の場合は、パーテーションの削除・作成からフォーマット、OSインストールという流れになります

• logcool
回答No.1

無理なんじゃないでしょうか。 で、万が一の時の練習のため再インストールして自分でパーティションを分割してみては。