<用意するもの>
生クリーム(動物性脂肪のもの。植物性では作れません)
食塩(あじ塩はダメ。まずくて食べられません)
広口のビンまたはペットボトル(ふたのできる容器)
氷水を入れたボウル
まな板、ティッシュ、ヘラまたはバターナイフ
<作り方>
1)容器の3分の1くらいまで生クリームを入れフタをしめる。
2)20~30分くらいシャカシャカと振る。ときどき氷水で容器ごと冷やしながら。
3)ボール状のかたまりになったら容器から出す(ペットボトルの場合は容器を切って取り出す)。
4)まな板の上でヘラなどを使い、塩を混ぜながら練る。出てくる水分はティッシュなどで吸い取る。
5)水分がなくなったらできあがり♪ すぐ食べないなら冷蔵庫へ。
これはかなりの体力勝負なんです。あまり大量に作ろうとすると筋肉痛になっていまいます(体験者談)。
でも、すごーくおいしいですよ!焼き立てのフランスパンによく合います。
お好みでラムレーズン、レモン、パセリなどを混ぜることもできます。