- 締切済み
外国企業からのM&Aについて教えて下さい
ベンチャー企業の株を保有しておりますが、外国人持ち株比率が40%弱あります。最初は外国人が買う銘柄だから有望かな?と思い保有を続けていますが、最近かなり損をしています。もし外国の企業に買収された場合株価はどうなるのでしょうか? 曖昧な書き方で申し訳ございません。損切りすべきかまよっています。よきアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
回答No.1
外国人持株比率上昇と、価格下落との相関性については何ともいえませんが・・・ 外国企業に買収された場合、すぐに上場廃止になれば株価は下落するかもしれませんが、これまでのケースを見る限り、過半数前後の株式を取得→TOB(公開買付)実施→さらに高い割合の株式を確保→上場廃止 という流れになっているケースが大半のようですので、一概に外資の買収すわ株価下落と考えなくともよいように思います。 ただし、株式交換での買収となった場合、親会社の株式が国内で取引しにくい状況(国内株式市場では上場されていないetc.)ですと、株価の下落は見られるかもしれません。 以下散漫な書き方で申し訳ありませんが、どこか参考にいただける部分あれば幸いです。
お礼
ご教示ありがとうございます。もうしばらく保有しようと思います。今年の2月は軟調相場を予想し、ポジションをプットとしておりました。かなり参りました。。。